Россия отказалась от вступления в ОПЕК

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) предлагала России войти в ее состав, однако страна решила остаться наблюдателем, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление главы «Роснефти» Игоря Сечина. 
По словам Сечина, такое решение обусловлено рядом причин, в частности — технологическими различиями в методах добычи нефти. Кроме того, глава «Роснефти» отметил, что российский рынок в данной области практически полностью приватизирован, и российское правительство не может напрямую им управлять так, как это делают в странах ОПЕК.

«Правительство РФ, понимая различия в условиях добычи и собственности, соглашается на статус наблюдателей в ОПЕК, но входить в качестве страны-члена Россия, конечно, не может в силу тех обстоятельств, о которых мы говорим», — сказал Сечин.

Он считает, что «последнее время функции ОПЕК как регулятора рынка утрачены». «Смысла какого-то входить в эту организацию для России нет», — заметил глава «Роснефти».

По его мнению, согласованная политика стабилизации цен крупнейших добытчиков нефти маловероятна. «Ряд стран-членов ОПЕК проявляет растущую озабоченность низкими ценами, представляющими угрозу для их стабильности, и выдвигает соответствующие инициативы. Таким образом, есть политическая воля ряда стран, которая, как мы ожидаем, будет способствовать балансированию рынка нефти. Но крупнейшие производители нефти — Саудовская Аравия, Россия, США, в определенной мере Иран — имеют столь существенные расхождения по целому спектру своих интересов, в том числе геополитических и региональных, что им трудно прийти к согласованным действиям в этом круге вопросов», — считает Игорь Сечин.
 
Глава «Роснефти» также сообщил, что Европа остается основным потребителем нефти для России. По его словам, тот рынок, который предлагает более привлекательную цену, «туда и будем его (товар) продавать». 

«Безусловно, для нас Европа является основным потребителем, но растущий рынок АТР является для нас крайне привлекательным. В настоящее время, несмотря на достаточно большие объемы в направлении АТР, в общей структуре нашего экспорта это не превышает 13–15%», – цитирует Сечина ТАСС.

По словам главы компании, «Роснефть» своим сотрудничеством с Китаем не «списывает Европу со счетов», а «диверсифицирует рынки сбыта». При этом доля Китая в экспорте «Роснефти» составляет 13%, доля европейских стран – 39%. 

Ранее, 4 сентября, в рамках ВЭФ-2015 Игорь Сечин выразил мнение, что объем годовой нефтедобычи в России в перспективе сможет превысить уровень в 700 миллионов тонн. В 2014 году этот показатель составил 526,75 миллиона тонн. При этом, глава «Роснефти» убежден, что нефтяные котировки должны вернуться к 70 долларам за баррель, именно эта цена компенсирует полный цикл производства.

В понедельник мировые цены на нефть продолжили снижение, несмотря на статистику компании Baker Hughes по количеству буровых вышек в США.   По состоянию на 08:15 мск стоимость октябрьских фьючерсов на нефть эталонной марки Brent опустилась на 0,71% до $49,26 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на 0,83% и составила $45,67 за баррель.

ОПЕК — международная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. Часто рассматривается как картель. В ее состав входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола.

Источник новости

Читайте также: