Россия не повлияет на отношение Швеции к НАТО

Министр иностранных дел Маргот Вальстрем вызвала к себе российского посла для разъяснений. Этио произошло после того, как официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в ходе брифинга в Москве, что «присоединение Швеции к Североатлантическому альянсу имело бы военно-политические и внешнеполитические последствия, которые потребовали бы необходимых ответных шагов с российской стороны».
 
«Мы — суверенное государство, которое самостоятельно решает вопросы нашей политики безопасности и делает собственный выбор. Мы не считаем, что кто-либо может нам угрожать. Я вызвала к себе для разъяснений российского посла и мы зададим ему соответствующие вопросы» — сказала министр. По ее словам, высказывание российского МИД не повлияет на отношение Швеции к НАТО.
 
Эксперт по России и политике безопасности Каролина Вендил Паллин в интервью газете Expressen, расценила высказывание с российской стороны как резкий политический сигнал. При этом она считает, что он может быть контрпродуктивным для российской стороны и развернуть общественное мнение в Швеции именно в сторону членства в НАТО.
 
«Для России важно, чтобы Финляндия и Швеция не вступили в НАТО. И именно поэтому, в России, само собой, отслеживают дискуссии, ведущиеся на эту тему в Швеции, ставшие более интенсивными» — сказала эксперт.

Источник новости

Читайте также: