Россия настаивает на включении Асада в коалицию против ИГ

Помощник президента Владимира Путина по внешней политике Юрий Ушаков заявил, что Россия продолжает настаивать на включении армии президента Сирии Башара Асада в широкую коалицию по борьбе с запрещенным в России «Исламским государством» (ИГ), передает ИТАР-ТАСС.
«Мы считаем, что в борьбе с террористами не стоит отказываться от сотрудничества с сирийскими властями. Более того, оно является естественным элементом по созданию эффективной и широкой коалиции, противодействующей опасности, исходящей в частности от ИГ», — сказал Ушаков.

На прошлой неделе во Владивостоке Путин вновь напомнил о своем июньском предложении об объединении усилий всех заинтересованных сторон по борьбе с ИГ с участием армии Башара Асада. До настоящего момента это предложение не было поддержано.

«Эффективно противостоять этой угрозе (ИГ) невозможно, абстрагируясь от усилий сирийских властей», — подчеркнул помощник президента.
 
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил намерение и дальше помогать сирийской армии и призвал к этому международную антитеррористическую коалицию во главе с США, передает агентство «Интерфакс».

«Мы по-прежнему призываем членов коалиции (по борьбе с ИГИЛ) начать сотрудничать с сирийским правительством, сирийской армией, в пользу этого уже высказываются министры иностранных дел ряда европейских государств», — заявил Лавров.

Он подчеркнул, что одними только ударами с воздуха ИГИЛ победить нельзя, нужно взаимодействовать с наземными силами. А наиболее эффективной и мощной силой для борьбы с ИГ на земле, отметил российский министр, является сирийская армия.

По словам Лаврова, если приоритетной задачей является борьба с терроризмом, то необходимо отставить в сторону какие-то конъюнктурные соображения, в том числе планы по смене режима Асада. «Тем более что предыдущие попытки смены режимов в этом регионе, в частности, в Ираке и Ливии, привели к исключительному, небывалому, беспрецедентному росту террористической угрозы», — напомнил глава российского МИД.

Что же касается России, отметил Лавров, то РФ продолжит поставлять военную технику Сирии, чтобы обеспечить ее обороноспособность для борьбы с терроризмом.

Он вновь напомнил, что российские военнослужащие и военные специалисты находятся в Сирии для обслуживания военной техники, «для содействия сирийской армии в использовании этой техники».

Источник новости

Читайте также: