Разные подходы к борьбе с ИГ в Сирии

Западные страны решают принять меры в ответ на угрозу организуемых из Сирии терактов. Франция и Великобритания намереваются провести авиаудары по Исламскому государству, тогда как Россия начинает развертывание собственных сил. Рассмотрим подробнее стратегии крупнейших мировых игроков.

  • Франция задействует авиацию

Пока вмешательство Франции против Исламского государства ограничивалось территорией Ирака. Со вторника же оно охватит и Сирию. По словам президента Франсуа Олланда, речь идет о «разведывательных полетах». «Они станут основой для ударов по ИГ при сохранении нашей независимости в действиях и принятии решений», — подчеркнул французский лидер. «Сегодня в Сирии мы хотим понять, что готовится против нас и делается против сирийского населения», — заявил глава государства на фоне сильнейшего со времен Второй мировой войны миграционного кризиса в Европе.

Главная цель — уменьшить угрозу терактов на территории Франции. Кровавые нападения на редакцию Charlie Hebdo, полицейских и магазин кошерных продуктов в январе этого года, неудавшийся августовский теракт в поезде Thalys и прочие предотвращенные трагедии — все это связано с радикальным исламизмом (в некоторых случаях ИГ даже взяло на себя ответственность).

Полеты над Сирией должны позволить французским спецслужбам собрать недостающие им разведданные о тренировочных и командных центрах ИГ в Сирии.

  • Лондон уничтожает террористов с беспилотников

В Лондоне в свою очередь сообщили о нанесении первого удара с беспилотника 21 августа. По словам премьера Дэвида Кэмерона, в результате «тщательно подготовленного удара» были ликвидированы три исламиста (два из них были британскими гражданами): «У нас не было выбора», потому что эти люди «готовили варварские теракты» на Западе. И потому что «в регионе нет правительства, с которым мы могли бы работать».

В сентябре 2014 года британский парламент дал добро на авиаудары в Ираке, но не в Сирии. В понедельник Дэвид Кэмерон подтвердил, что намеревается получить от депутатов разрешение на расширение кампании на Сирию.

  • США готовят отряды повстанцев

В Пентагоне намереваются провести кардинальную реорганизацию сил мятежников для борьбы с ИГ. Для этого США проводят подготовку умеренных сирийских повстанцев в Иордании в рамках стратегии борьбы с Исламским государством. В обучении задействованы 450 человек из возглавляемой США коалиции (350 из них — американцы). Американский Конгресс одобрил подготовку умеренных групп сирийских мятежников: речь идет о бюджете в 500 миллионов долларов на обучение 5 000 бойцов в ближайшие годы. По данным The New York Times, после ряда неудач США решили подготовить большее число бойцов, отправить их в более спокойные зоны и улучшить их навыки.

В любом случае, пока Барак Обама против отправки в Сирию наземного контингента. В прошлом году США напрямую вмешались в ситуацию в Ираке, ударив по позициям исламистов, которые стали угрозой для Иракского Курдистана, а также тысяч христиан и езидов, и затем сформировали международную коалицию для борьбы с ИГ.

  • Авиаудары коалиции

Коалиция арабских и западных стран вот уже год наносит удары в Ираке. Возглавляемая США группа включает в себя порядка 60 стран, в том числе Францию, Нидерланды, Канаду, Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ, Бахрейн, Катар… Тем не менее, такое многообразие участников (у каждого из них — свои цели и задачи) осложняет принятие согласованных мер.

США с союзниками провели почти 4 000 авианалетов, но их результаты пока представляются весьма сомнительными. Они не помешали ИГ взять под контроль треть Ирака и половину Сирии.

  • Возможное военное вмешательство России

Госсекретарь США Джон Керри позвонил своему российскому коллеге Сергею Лаврову, чтобы выразить «обеспокоенность» по поводу возможного военного вмешательства Москвы в Сирии. Кроме того, Америка попросила Грецию закрыть свое воздушное пространство для доставляющих грузы в Сирию российских самолетов. Об этом сообщил источник в греческом МИДе, подчеркнув, что Афины в настоящий момент рассматривают этот запрос.

Свидетели говорят о расширении военного присутствия России в Сирии. Последние дни блогеры пишут о все большем числе российских солдат в стране. «Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали, еще у нас на повестке дня не стоит», — прокомментировал слухи президент Владимир Путин, подчеркнув, что Москва уже долгое время продает оружие сирийскому режиму Башара Асада. Оппозиционный депутат Дмитрий Гудков, в свою очередь, заявил в понедельник, что отправил министру обороны Сергею Шойгу запрос с требованием прояснить ситуацию. В начале 2012 года Россия разместила боевые суда в Тартусе, на единственной имеющейся у нее базе в Средиземном море. На базе требуется присутствие моряков российского флота.

Источник новости

Читайте также: