Путин празднует вместе с Пекином

Российский президент Владимир в Поднебесной: апогеем стало его присутствие в четверг на параде в честь юбилея окончания Второй мировой войны, в котором приняла участие элитная часть российской армии — Преображенский полк. Точно так же в параде 9 мая на Красной площади принимало участие элитное подразделение китайских вооруженных сил. Вот она, политика символов.

На парад в Пекин приехали лишь немногие европейские политики — как и несколько месяцев назад в Москву. Лидеры США и Японии также проигнорировали мероприятия в Поднебесной, а из всех стран ЕС парад посетил лишь президент Чехии Милош Земан (Milos Zeman). Однако Путин стремился расплатиться с китайским лидером Си Цзиньпином (Xi Jinping) той же монетой и поэтому в качестве почетного гостя сидел на трибуне непосредственно рядом с ним. Китайский МИД назвал его в этой связи «самым почетным гостем китайского народа».

Ввиду сложных отношений с Западом российско-китайская близость должна продемонстрировать миру, что две страны связывает не только одинаковое восприятие Второй мировой войны, но и схожие взгляды на нынешнюю ситуацию в мире. «Этот визит Владимир Путина является сигналом для мирового сообщества, что Россия и Китай стремятся к всеобъемлющему стратегическому партнерству», — говорит руководитель востоковедческого отделения московской Высшей школы экономики Алексей Маслов.

При этом Китай и Россия сближаются не только в политическом аспекте. Базой двустороннего стратегического партнерства должно стать военное сотрудничество, говорит российский министр оборону Сергей Шойгу. «Наши страны оказывают стабилизирующее влияние на ситуацию в мире», — цитирует слова министра информационное агентство «РИА Новости». Китайская сторона не осталась в долгу: в ходе подготовки к параду Пекин заимствовал российский опыт при подготовке майского парада «для мобилизации патриотических настроений», — сказал заместитель главы китайского МИД Чэн Гопин в интервью российской газете «Коммерсант».

Российско-китайское экономическое сотрудничество замедляется

Однако демонстрация двусторонней дружбы в Китае остается в тени того обстоятельства, что экономическое сотрудничество между двумя странами переживает не лучшие времена. Так, в последнее время взаимный товарооборот сократился почти на 30%.

Застопорилась и реализация многомиллиардных совместных проектов российского концерна «Газпром» и китайской государственной компании CNPC. Начало поставок газа по трубопроводу «Сила Сибири» уже перенесено на 2021 год. Согласно договору, с 2019 года Китай должен был получать из России ежегодно по 38 миллиардов кубометров газа. Замедление китайской экономики вызывает беспокойство у российских партнеров. Из-за падения цен на нефть, которое частично обусловлено экономическим кризисом в Китае, Россия погрузилась в глубокую рецессию, пишет информационное агентство Bloomberg.

Лучшие друзья

О напряженности в отношениях между Китаем и Россией, с одной стороны, и Западом, с другой, свидетельствует не только отказ западных лидеров приехать на торжества в Пекин. По данным газеты Washington Post, правительство США готовит санкции против китайских компаний, якобы ответственных за хакерские атаки на американские организации. Одновременно с этим остаются в силе и даже ужесточаются санкции против России. Так что нет ничего удивительного в том, что Москва и Пекин ищут возможности для углубления двустороннего сотрудничества.

Как бы то ни было, большая часть российского населения приветствует сближение с Поднебесной. Согласно опросу социологического института «Левада-центр», около 80% участников исследования высказались в адрес Китая положительно. Таким образом, эта страна стоит на втором месте в списке «друзей России» следом за Белоруссией.

Источник новости

Читайте также: