Президентские выборы в США

У тех, кто следят за ходом президентской кампании в США по публикациям в средствах массовой информации, в первую очередь, в американских, создается впечатление, что выборы 2016 года характеризуются удивительным сдвигом тональности политических платформ кандидатов.

Я не думаю, что это так.

Чтобы понять, почему я так считаю, нужно внимательно рассмотреть особенности нынешней президентской кампании.

Согласно публикациям в СМИ, таких особенностей две.

Во-первых, согласно опросам общественного мнения, в предвыборной кампании лидируют Дональд Трамп от республиканцев и Берни Сандерс от демократов.

Вторая особенность заключается в том, что конгресс США оказался в патовой ситуации, поскольку в законодательном органе любой компромисс сейчас серьезно не воспринимается. В первую очередь, это касается определенной группы республиканцев в палате представителей, а также ряда сенаторов-республиканцев.

Трамп и Сандерс имеют совершенно разные предвыборные программы. Трамп опирается на антиэмигрантскую платформу. Сандерс делает ставку на увеличении бюджетных расходов на социальную сферу, что вызывает яростную критику и блокирование инициативы со стороны приверженцев жесткой финансовой линии в законодательном органе страны.

Несмотря на противоположность предвыборных платформ, каждая из них имеет большое число своих сторонников, что находит свое отражение в опросах общественного мнения.
Более того, нынешняя ситуация полностью сломала все ранее существовавшие правила игры при проведении президентских предвыборных кампаний в США. Вот почему средства массовой информации делают вывод о том, что сейчас мы находимся в такой политической ситуации, когда исход выборов непредсказуем, и скорее всего,  в будущем это отразится на американской политике.

Нынешние структуры избирательной политики в Соединенных Штатах и в большинстве других стран, особенно северных, на протяжении длительного времени характеризуются тем, что в выборах участвуют две основные партии — правоцентристская и левоцентристская. Естественно, что время от времени возникает ситуация, когда появляется третья политическая сила, которая отнимает голоса у лидирующих партий.

Источник новости

Читайте также: