Президент Сирии обвинил Запад в создании и поддержке «Исламского государства»

Президент Сирии Башар Асад в интервью российским СМИ заявил, что поддержка странами Запада террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (ИГ) — это «достоверный факт», передает РИА Новости.
По словам сирийского лидера, — «Мы все знаем, что «Джебхат ан-Нусру» и ИГ оружием, деньгами и добровольцами снабжает Турция, у которой тесные отношения с Западом. (Президент Турции Реджеп Тайип) Эрдоган и (премьер Ахмет) Давутоглу и шага не ступят без согласования, в первую очередь, с США, а также с другими западными странами. Ростом своей мощи в регионе и «Джебхат ан-Нусра», и ИГ обязаны покровительству западников, которые воспринимают терроризм как козырную карту, которую можно периодически вытаскивать из рукава и использовать».

В настоящий момент Запад хочет использовать «Джабхат Ан-Нусру» против ИГИЛ, может быть из-за того, что ИГИЛ в какой-то мере вышел из-под их контроля, предположил Асад. «Однако это не значит, что они хотят уничтожить ИГИЛ. Если бы хотели, то могли бы это сделать», — подчеркнул он.

По мнению Асада, такие страны, как Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также Франция, США и другие западные государства, покровительствующие террористам, не могут сами вести борьбу с терроризмом. Нельзя одновременно быть против террористов и вместе с ними, уверен он.
 

При этом США не могут признать и принять тот факт, что сирийское правительство является единственной силой, которая сражается с ИГИЛ «на земле». «С их точки зрения, возможно, сотрудничество с сирийской армией будет признанием нашей эффективности в противостоянии ИГИЛ. К сожалению, такая позиция отражает близорукость и упрямство американской администрации», — отметил сирийский лидер.

Кроме того, как заявил Башар Асад, претензии Запада к таким странам, как Сирия, Россия и Иран, заключаются в том, что они — суверенные государства. По словам Асада, Запад не воспринимает партнеров и суверенные государства. В этих странах ему хотелось бы убрать одного человека и поставить на его место другого, который будет действовать в интересах западных стран, а не в интересах своей Родины, отметил президент Сирии.

Источник новости

Читайте также: