Особенности функционирования ИГИЛ

За счет чего существует самозваный халифат? Как вообще может существовать, развиваться, укрепляться и сражаться абсолютный мировой изгой? Действуя в кольце вражеских армий, спецслужб, агентов, наземных и морских, авиационных и космических армад? В какой системе международных финансово-экономических координат?

Как можно вывести из целых отраслей мировой торговли такое государство, как Иран – и невозможно пресечь торговые операции ИГИЛ? Периодически появляются сообщения об успехах борьбы с наркомафией – но нет информации об успехах блокады халифата. Перехватить легкий самолет кокаиновых баронов проще, чем караван бензовозов? Провезти упаковку героина сложнее, чем нелегально торговать нефтью?!

Нефть – это основа материальных возможностей ИГИЛ. Да, были и есть грабежи банков в городах Сирии и Ирака. Торговля заложниками, пленными и рабами. Иностранцами и местными жителями. Реализация антикварных, культурных, археологических ценностей. Изъятие и продажа человеческих органов. Соучастие в наркоторговле и заработки на беженцах в Европу. Пожертвования от богатых игроков в геополитику. Налогообложение подвластного населения с веским аргументом «Плати или на плаху попади». Прямой грабёж и военные трофеи, наконец. Но стабильный приток валюты в халифат обеспечивает торговля нефтью.

Контроль над десятками месторождений Ирака и Сирии сделал ИГИЛ хозрасчетной организацией. Перевел халифат на рельсы окупаемости и самофинансирования. При всем внимании к другим источникам доходов, при всей активности радикальной пропаганды под ИГИЛ плещется нефтяной фундамент. Доходный, но зыбкий. В объеме до 100 тысяч добываемых баррелей в день.

Торговля джихад-трейдеров маслянистым золотом идет с огромными скидками. Но несколько миллионов долларов валового сбора обеспечивает. Каждый день и день за днем. Год назад объявлено об изъятии исламистами в банке Мосула 500 млн. $. Никакая разовая экспроприация (пусть и запредельно удачная) не объясняет долгосрочных финансовых возможностей сторонников Абу Бакра аль Багдади.

Контрабанда нефти из Ирака и Сирии имеет давнюю историю, еще в бытность этих стран полноценными государствами. Сегодня нелегальная торговля ресурсами облегчена фрагментарным характером иракской и сирийской государственности. Углеводороды вывозятся через Курдистан в Турцию и Иран, их перерабатывают и реализуют в самой Сирии и Ираке. Имеются каналы сбыта через Иорданию и Ливан. Маршрутов и схем множество, серьезных мер давления на контрабандистов не отмечено до сих пор. Есть основания полагать, что нефтепродукты у исламистов приходится покупать даже правительственным структурам Дамаска и Багдада! По элементарным экономическим соображениям. Заправляя собственные танки для борьбы с ИГИЛ и пополняя кассу халифата одновременно.

Ни одно государство в мире не признает самозваный халифат. Все соседи с ним воюют, но многие при этом и торгуют. Мало того – ИГИЛ добывает, перерабатывает, транспортирует, реализует нефть вполне цивилизованно. Действуя организованно и спокойно, как подобает настоящему государству. Годовые усилия проамериканской авиационной коалиции по уничтожению джихадистов стоили десятки миллиардов долларов. И нанесли халифату мизерный ущерб. Его военный и финансовый потенциал аналогичен сентябрю прошлого года (согласно мнению командования USCentCom во время недавних слушаний в Сенате США). На огромной территории действует мобильная армия «партизаны россыпью». Научившаяся уклоняться от воздушных атак, от финансового мониторинга, от транспортных препон.

После наступательного успеха лета и осени 2014 отряды ИГИЛ действуют небольшими летучими командами. Боевики одеваются в гражданскую одежду и сливаются с мирным населением. Совершают вылазки ночью, в сумерках, в условиях песчаных бурь. Уделяют огромное внимание уничтожению вражеской агентуры, рассредоточению перед операциями и после них. Налаженная система подготовки смертников придает ударам халифата большую пробивную силу и деморализует соперников. Отмечено появление бронированных грузовиков с грузом до полутора тонн взрывчатки и целой командой камикадзе на борту. Руководство – центральное, региональное, военное – находится в глубоком подполье и в авторитете. Отработана кодировка приказов и маскировка намерений. Результат боевой конспирации и запредельной жестокости террористов по-своему блистателен.

Возглавляемая США авиационная коалиция из 60 стран в течение целого года наносила от 10 до 14 ракетно-бомбовых ударов по ИГИЛ. В сутки.

Во время полугодового уничтожения Ливии в 2011 году на силы Каддафи падало 50 бомб и ракет ежесуточно.

Во время трех первых месяцев вторжения US Army в Афганистан (2001 год) талибану «доставалось» более 100 авиационных попаданий в сутки. Без особой коалиции, силами одних американских ВВС.

Во время бомбардировок Югославии в 1999 году авиация НАТО совершала 450 боевых вылетов и около 300 ракетно-бомбовых ударов. Каждый день.
За три месяца войны с Югославией совершено в шесть раз больше авиационных миссий и поражено в восемь раз больше целей, чем за год и два месяца «уничтожения» ИГИЛ.

Имитация борьбы с халифатом исчерпала свой потенциал. Марионетка больно жалит кукловодов, этак и до главного доберется. В июне этого года джихадисты провели террористические атаки далеко за пределами своих границ. В Ливии, Кувейте и Франции в один день прогремели взрывы и застучали автоматные очереди. В один день погибло 66 человек, большинство из которых были гражданами ЕС.

Три месяца после взрывов в кувейтской мечети и на французском заводе, после расстрела ливийской гостиницы – минимальный срок для создания подлинной коалиции против международных террористов. Ее состав аналогичен антигитлеровской коалиции, куда тоже входили 60 стран. Только враг был куда опаснее и масштабнее, а сегодня и Германия против него. К исходу сентября 2015 года сильнейшие армии мира готовы действовать на Ближнем Востоке сообща либо в условиях благожелательного нейтралитета. Согласовав конкретные цели, зоны ответственности и обезопасив себя от «дружественного огня».

Гоняться по ночной пустыне за каждым пулеметным пикапом или внедорожником – непосильная задача для всех ВВС планеты. Основными целями грядущих ударов по ИГИЛ должны стать:

— Склады с боеприпасами и особенно со взрывчаткой.
— Тыловая военная организация, особенно лагеря по подготовке смертников-шахидов.
— Нефтепромыслы, НПЗ, нефтепроводы, транспорт, все объекты энергетической инфраструктуры халифата.
— Партнеры джихадистов в сопредельных странах.
— Финансовые счета и агенты ИГИЛ в банковских офисах по всему миру.

Две последние задачи решаются силами специальных служб. Три первые требуют поддержки правительственных армий Ирака и Сирии. Злокачественная опухоль Ближнего Востока имеет свои уязвимые места. Операция с благоприятным исходом вполне реальна, но без крови не обойтись. Отсекая боевые метастазы и финансовую подпитку, разрушая коммуникации и торговлю, препятствуя пополнению и подавляя пропаганду головорезов. Особое внимание придется уделить расползанию террористической заразы за пределы Сирии и Ирака. Среди сотен тысяч несчастных беженцев могут оказаться носители самых черных замыслов.

Источник новости

Источник новости

Читайте также: