Минэнерго: Киев не успевает закачать необходимый для прохождения зимы объем газа в хранилища

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что на сегодняшний день в подземные хранилища Украины закачено 14,7 миллиарда кубов газа, а для прохождения зимы необходимо не менее 19 миллиардов кубометров газа, передает РИА Новости.
По словам главы Минэнерго, закачка газа в подземные хранилища Украины должна начаться как можно быстрее. Однако необходимого уровня в 17-18 млрд кубометров практически невозможно достичь.
 
Как отметил Новак, если будут выделены средства, а речь идет о $500 млн, и они будут переведены на счет «Газпрома», то закачка газа может начаться уже в конце сентября.

При этом глава ведомства добавил, что необходимо начать «интенсивную закачку в третьей декаде сентября», иначе сложно гарантировать надежность транзита российского газа в Европу в зимнее время. «Как только средства будут получены, возобновится поставка газа», — пояснил он.

 
Министр добавил, что в ходе прошедших в Вене двусторонних переговоров между Россией и ЕС был подготовлен проект трехстороннего договора, в котором прописаны обязательства всех сторон: России, Украины и ЕС. Документ будет обсуждаться на предстоящей встрече сторон с участием Украины.
 
Ранее Александр Новак заявил, что Россия планирует заключить с Турцией договор о строительстве только одной нитки газопровода «Турецкий поток», в то время как перспективы по другим ниткам будут зависеть от потребностей Юго-Восточной Европы.
 
«На сегодня мы рассматриваем варианты, в том числе строительства нескольких ниток. В первую очередь межправсоглашение будет касаться первой нитки газопровода. Это начало строительства «Турецкого потока» для обеспечения турецких потребителей. Следующие нитки будут уже реализовываться с учетом потребностей юго-восточной части Европы», — сказал он.

Он также сообщил, что в данный момент Еврокомиссия занимается разработкой различных схем строительства и увеличения инфраструктуры в Европе с целью использования газа.

Источник новости

Читайте также: