Меркель, наконец, нашла нужные слова

Ангела Меркель поздно обратилась к теме политики в отношении беженцев. Конечно, и раньше уже проводились саммиты по вопросам беженцев, на которых речь шла о «национальной задаче», предоставлялись миллиарды переполненным городам и земельным округам.

Но лишь обострение ситуации и более чем уместная в данном случае активность вице-канцлера из стана социал-демократов подтолкнули Меркель к тому, чтобы воспринять эту тему ее третьего срока как крайне важную для нее лично. Канцлер сделала этот шаг, выступив перед журналистами из разных стран. Ее выступление запомнилось.

Лучше поздно, чем никогда. Она сказала очень важные вещи. Не каждый может жить в Германии, но гордость беженца неприкосновенна также и в том случае, когда нет перспективы получения права на проживание. Меркель сравнила вопрос беженцев по значимости с такими темами, как немецкое единство и энергетический поворот, то есть речь фактически идет о судьбоносном вопросе нашего общего существования.

Его под угрозу ставят не беженцы, а наша неспособность и неоказанная помощь — в малом бюрократическом мире, когда строятся палаточные лагеря, в то время как казармы бундесвера пустуют. Но и в большой политике, когда Европа смотрит в бездействии на то, как в непосредственной близости распадаются государства и ведутся гражданские войны.

Сейчас может что-то получиться

Теперь Меркель хочет заняться этим вопросом. При помощи пакета законов и дополнительных средств. Здесь канцлер должна апеллировать конкретикой, если не хочет, чтобы сила воздействия от ее запомнившегося выступления растворилась в воздухе.

И в Европе влиятельнейшие политики континента должны использовать свою власть. Это касается справедливого раcпределения беженцев между странами, а также в отношении отмены дотаций и таможенных ограничений, которые лишают африканские страны шанса развиваться.

Обещания Меркель относительно ее новой политики в отношении беженцев — в духе американского прагматизма. И на самом деле, шансы на успешное объединение сил не так плохи. Большая коалиция, наконец, обретет свой смысл. ХДС поняла, что враждебные отношения в современной политике не принесут результатов.

И даже «Зеленые», по крайней мере, в лице премьер-министра земли Баден-Вюртемберг Винфрида Кречмана (Winfried Kretschmann), рассчитывающего на переизбрание, прощаются с привычным восприятием. Но зато у нас есть успешная экономика и одни из лучших методов управлений в мире. Сейчас действительно что-то может получиться.

Источник новости

Читайте также: