«Исламское государство» выставило своих заложников на аукцион

На сайте онлайн-журнала запрещенной в России группировки «Исламское государство» выложены фотографии двух пленников из Норвегии и Китая, сопровожденные подписями, что правительства обеих стран «отказались» от своих граждан, и купить заложников может каждый желающий.
На фотографиях двух мужчин, одетых в желтые тюремные робы, перед обоими заложниками помещены таблички: «Норвежский пленник. Продается» и «Китайский пленник. Продается».
 
Как уточнили террористы, пленниками являются 48-летний житель Осло Оле Йохан Гримсгаард-Офстад и 50-летний пекинец Фань Цзинхуэй. Уточняется, что данное предложение лимитировано, а «купить» пленников может каждый желающий. Не сообщается, однако, где в настоящий момент находятся эти люди.
 
Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, власти Норвегии уже отказалисьплатить выкуп за освобождение своего гражданина. По словам премьер-министра страны Эрны Сульберг, выполняя требования похитителей, королевство поставит под угрозу жизни других граждан страны, которые станут первоочередными целями для террористов.

 
В ходе специально созванной пресс-конференции премьер-министр скандинавского королевства подчеркнула, что для освобождения заложника был создан специальный кризисный штаб, в который вошли норвежские дипломаты, военные и сотрудники спецслужб.

По словам главы правительства, похищенный, скорее всего, переходил из рук в руки и был в плену у различных вооруженных формирований, действующих на территории САР, однако в настоящий момент все указывает на то, что выкуп за него просят боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

«Жестокость ИГ не знает границ, и теперь ее испытывает на себе один из наших граждан», — сказала Сульберг.

Нужно отметить, что боевики Исламского государства проводят практику демонстративной казни иностранных заложников. В частности, 24 января было опубликовано фото убитого японского журналиста Харуны Юкавы, а 31 января распространена видеозапись с казнью его соотечественника Кэндзи Гото. Жертвами боевиков также стали американец Питер Кэссиг, британцы Алан Хеннинг и Дэвид Хейнс, хорват Томислав Салопек.

В феврале террористы казнили несколько групп христиан. Случаи освобождения из плена исламистов крайне редки.
 
Тем временем, как сообщает норвежское издание The Local, мусульманам Норвегии запретили помогать сирийским беженцам. В частности, норвежский Директорат иммиграции постановил, что беженцев нельзя размещать в «зданиях религиозного назначения». Согласно постановлению ведомства, организации, оказывающие экстренную помощь беженцам, должны быть «нейтральными».
 
Напомним, Норвегия ожидает массового прибытия беженцев из Сирии. Вооружённые силы страны уже подготовили перевозку, казармы и спальные мешки для трёх тысяч беженцев на случай, если гражданской помощи будет недостаточно. Всего Норвегия намерена принять по квотам ООН 8 тыс. беженцев из Сирии в течение ближайших трёх лет. 

Источник новости

Читайте также: