Глава Таджикистана призвал граждан запастись продуктами на два года

Таджикистан переживает очередной экономический кризис, страну вновь ждет холодная зима и жителям республики следует сделать двухгодичный запас продуктов, передает агентство «Интерфакс» заявление таджикского президента Эмомали Рахмона.
«Последние годы, особенно в этом году, сложная геополитическая обстановка в мире, снижение роста экономического развития и курса национальных валют основных торговых партнеров нашей страны, изменение цен на основные виды экспортно-импортной продукции на мировых рынках продолжают оказывать влияние на социально-экономическое развитие Таджикистана», — заявил таджикский лидер, выступая перед студентами Кулябского государственного университета.
 
По словам президента, резкое снижение курса таджикского сомони по отношению к доллару США оказало негативное влияние на финансовую и банковскую деятельность, курс национальной валюты, объемы внешней торговли и денежные доходы населения.
 
 
В этой связи он поручил руководителям всех министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти на местах направить все усилия для обеспечения стабильного роста отраслей национальной экономики и удержание устойчивости макроэкономики.
 
Кроме того, по данным таджикского лидера,
«существует вероятность прихода слишком холодного осенне-зимнего
периода». «Согласно наблюдениям и народному опыту, после слишком жаркого
лета обычно приходит длительная холодная зима», — отметил национальный
лидер.

 
В связи с этим Рахмон призвал ответственных лиц воздержаться от второстепенных расходов и контролировать целевое использование бюджетных средств, а все слои общества — следовать принципам экономии и воздерживаться от ненужных расходов.
 

«Вот уже несколько лет мы призываем народ запасаться продуктами на
два года вперед. Это очень важно. Особенно в этом году, когда в стране
изобилие производства сельхозпродукции, этим должная воспользоваться
каждая семья», — подчеркнул глава государства.

Источник новости

Читайте также: