Франция отреагировала на возможное присутствие России в Сирии

Глава французской дипломатии Лоран Фабиус заявил, что Франция обеспокоена сообщениями, согласно которым Россия намеревается усилить военное присутствие в Сирии. Не следует «добавлять войне — войну», — заявил глава МИДа Франции.

«Это вызывает у меня беспокойство. Мой (российский) коллега Сергей Лавров опроверг (информацию о военном присутствии России в Сирии), но меня это беспокоит, так как я провел телефонные переговоры с Джоном Керри (глава Госдепа США), и он предоставил мне некоторые сведения на этот счет. Мы не найдем решения, добавляя войне — войну», — заявил Лоран Фабиус в эфире телеканала France 3 вечером в четверг, 10 сентября.

В пятницу утром в интервью BFMTV/RMC министр иностранных дел Франции подчеркнул, что тема российского военного присутствия в Сирии будет подниматься во время встречи в Берлине с Сергеем Лавровым. Напомним, в Берлине в субботу, 12 сентября, пройдет встреча глав МИД в «нормандском формате». «Я поговорю с Лавровым. Не будем судить по намерениям, посмотрим, что там происходит», — пояснил Фабиус.

«Если речь идет о вооружении, то Россия всегда поставляла оружие в Сирию. Если речь идет о войсках, то здесь уже нужно понять, каким будет конечный результат. Если речь идет о защите базы в Тартусе — почему нет, потому что вы знаете, что у России есть база в Тартусе. Но если речь идет о перспективе наступления…наступления на кого?», — заявил министр Фабиус.

По словам Фабиуса, разрешение сирийского кризиса возможно политическим путем, и «нужно договориться, с одной стороны, с представителями режима Башара Асада, которые совсем не ангелы, а с другой стороны — с оппозицией». Глава МИДа Франции выразил надежду, что и «США, и Россия, Иран и т. д.» примут участие в поиске этого решения.

Российские власти опровергают информацию о том, что в Латакии находятся российские военные для оказания поддержки сирийскому президенту Башару Асаду.

Источник новости

Читайте также: