Fox News: В Багдаде создан координационный военный совет России, Сирии и Ирана

Российские, сирийские и иранские военные организовали в Багдаде координационный центр, чтобы попытаться начать сотрудничество с шиитами в борьбе с террористической организацией «Исламское государство», сообщает РИА Новости.
По информации телеканала Fox News, ссылающегося на данные западных спецслужб, пока неясно, принимают ли в этом участие представители правительства самого Ирака. 

Как сообщили военные источники издания, российские самолеты Су уже начали производить вылеты из аэропорта в Латакии, но ограничиваются полетами над базой.

Ранее Wall Street Journal написала, что Россия и Иран приступили к координации своих действий на территории Сирии, направленных на сохранение режима президента страны Башара Асада, однако иранский главнокомандующий Атаолла Салехи заявил, что Москва и Тегеран не оказывают Сирии координированной военной помощи и у каждой страны есть свой план действий.
 
Напомним, в сентябре в СМИ начали появляться публикации о росте российского военного присутствия в Сирии. Глава МИДа Сергей Лавров, комментируя эти данные, заявил, что российские военные в Сирии находятся уже давно. Их присутствие, по словам дипломата, обусловлено поставками вооружения сирийской армии, несущей «основное бремя противостояния терроризму». 
 
В свою очередь президент России Владимир Путин в интервью американскому телеканалу CBS в преддверии своей поездки на Генассамблею ООН заявил, что сирийский кризис можно решить только путем укрепления государственной власти в этой стране.

«И нет никакого другого способа решения сирийского кризиса, кроме укрепления действующих государственных институтов и оказания им помощи в борьбе с терроризмом», — цитирует агентство «Интерфакс» российского лидера.

Путин отметил, что необходимо побуждать сирийские власти «к диалогу со здоровой частью оппозиции и проведению реформ».

«По моему глубокому убеждению, действия в другом направлении, нацеленные на разрушение легитимного правительства, создадут ситуацию, которую можно видеть в других странах региона или в других регионах, например, в Ливии, где разрушены государственные институты. Мы наблюдаем похожую ситуацию, к сожалению, и в Ираке», — сказал президент.

Источник новости

Читайте также: