Еропейское турне «александровцев»

Большой театр, Эрмитаж, Третьяковская галерея… Ансамбль песни и пляски имени А. В. Александрова — российский бренд того же порядка, по праву заслуживший таковым считаться благодаря своей уникальности и блистательному творческому мастерству.

Этому легендарному коллективу аплодировали на всех континентах. Среди наиболее впечатляющих выступлений Ансамбля — эксклюзивный концерт в Ватикане перед Папой Римским Иоанном-Павлом ІІ, в штаб-квартире НАТО, Белом доме, парламенте Канады. Этой осенью легендарный Академический Ансамбль даст более 40 концертов в городах Восточной и Западной Европы в рамках грандиозного европейского турне посвященного 70-летию Великой Победы во Второй мировой войне. Свое творчество Ансамбль представит в Венгрии, Сербии, Румынии, Молдове, Австрии, Словакии, Чехии, Германии, Польше, в государствах Прибалтики. Всемирно известные артисты выйдут и на болгарскую сцену. 9 сентября они выступят в Национальном дворце культуры Софии, а 10 сентября в Античном театре Пловдива.

Этот крупнейший военный художественный коллектив России был создан в далеком 1928 году профессором Московской консерватории, композитором, генерал-майором Александром Александровым. И очень скоро, уже в 30-ые годы прошлого века, стал известен не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами. Во время Великой Отечественной войны хор исполнил более 1400 концертов, среди которых 742 — на передовой.В настоящее время в штате Ансамбля свыше 200 человек, в том числе 150 профессиональных артистов — это солисты, мужской хор, оркестр и смешанная танцевальная группа. В репертуаре — более двух тысяч произведений.Этознаменитые песни военных лет, русские народные песни, известные оперные арии, романсы. Произведения звучат на многих языках мира, включая китайский, турецкий, индийский.

Одной из отличительных черт Ансамбля Александрова является наличие в его оркестре русских народных инструментов — домр и балалаек. Благодаря им, музыкальное сопровождение песен и танцев абсолютно уникально и не похоже ни на один другой коллектив мира. По легенде, инициатором их появления в оркестре Ансамбля Александрова был Иосиф Сталин.

В чем еще уникальность этого коллектива и в чем причина его такой большой популярности? — рассказывает представитель организации «Россотрудничество» в Болгарии Сергей Смитюшенко: «Во-первых, уникальные голоса. Многие солисты этого ансамбля вполне могли бы давать сольные концерты и собирали бы тысячи людей. Они в этом коллективе. Это хор с изумительным хоровым исполнением. И это танцы. Смотря на представление танцевальной группы, а, как правило, оно органично сочетается с выступлением хора и сопровождается оркестром, мы видим спектакль. В Софии, скажем, планируется выступление на два часа. Это будет спектакль, который Вы будете с замиранием сердца смотреть с первой минуты и до последней. Вы знаете, я же не промоутер этого коллектива, я — зритель. И мне представилась такая возможность однажды увидеть этот коллектив вживую. Когда видишь этот Ансамбль на сцене это совершенно другое впечатление. Просто дух захватывает! Но есть один минус. И он в том, что после просмотра выступления этого Ансамбля формируется некая шкала последующих оценок и потом выступление многих других артистов подобного жанра воспринимается уже как самодеятельность. Т.е. этот Ансамбль и эти артисты — это классика, это высокое искусство. Если Вы сейчас попросите назвать фамилии кого-то из членов Ансамбля, я не могу их назвать. И я считаю, что это большое достижение режиссеров, руководителей этого Ансамбля, потому что это действительно целостный коллектив. И он замечателен, когда это коллектив. У них нет стремления к рекламированию кого-то отдельного. Они сохраняют этот дух коллективизма. В результате получается спектакль. И еще одно наблюдение. Когда смотришь на танцевальные номера, понимаешь, что многие из танцоров вполне могли бы выступать на серьезных мировых спортивных соревнованиях, потому что они выполняют такие па, которые не под силу многим профессиональным спортсменам, гимнастам. Они известны по всему миру. И они умеют показывать традиции народов других стран. Подозреваю, что выступая на болгарской сцене, они подарят какие-то сюрпризы болгарскому зрителю. Словом, если все подытожить, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Источник новости

Читайте также: