Джихад до самых до окраин

Исламское государство заявило о своих претензиях на всю территорию России.
Террористическая организация Исламское государство, контролирующее часть территории Ирака и Сирии, в сентябре распространила в Интернете официальное заявление, в котором брало на себя ответственность за атаку на военную базу в южном Дагестане. Какой конкретно теракт имеется в виду – неясно. Однако вне зависимости от достоверности данных о теракте, само заявление ИГ окончательно помещает Россию на карту интересов главной террористической организации современности.

Затерянный теракт

«Воины халифата смогли организовать атаку на казармы российской армии в южном Дагестане», — гласил текст официального заявления ИГ, которое было распространено на главных интернет-ресурсах, связанных с международными исламистскими радикальными кругами и ИГ в частности. По этим данным, атака привела к уничтожению и ранениям нескольких российских военнослужащих. Боевики ИГ при атаке, как утверждалось, не пострадали и завладели ценными трофеями.

Заявление сразу привлекло внимание специалистов по терроризму своей правдоподобностью. На радикальных интернет-сайтах нередко появляется информация, которая впоследствии не подтверждается, рассказала «МП» Евгения Гвоздева, директор программ бельгийского Европейского центра по вопросам стратегической разведки (ESISC). Это происходит потому, что сайты радикального исламистского подполья модерируются людьми, которые не всегда имеют прямой доступ к руководству террористических группировок и передают непроверенные слухи. Однако на этот раз все выглядело по-другому. «Заявление о теракте в Дагестане было сделано в устойчивой форме, характерной для официальных текстов, которые спускаются с самого «верха» иерархии ИГ», — утверждает Гвоздева.

Тем страннее, что и это заявление, судя по последним данным, не соответствует действительности. За последние месяцы ни в региональных, ни в федеральных СМИ не было ни одного сообщения о теракте, хотя бы отдаленно напоминающем штурм военной базы на Северном Кавказе и в южном Дагестане. Один из сайтов, близких к ИГ, конкретизировал место теракта – село Магарамкент. По открытым данным, в селе нет военной базы РФ.

По мнению Гвоздевой, заявления о ложных терактах не раз распространялись и ИГ, и другой влиятельной международной террористической сетью — «Аль-Каидой». Важнее другое: впервые ИГ опубликовало заявление, которое ставит Россию в один ряд с другими странами, находящимися в сфере влияния террористической организации.

Конец имарата – рождение вилаята

Первые официальные данные о появлении ИГ на территории России появились в конце прошлого года. Тогда присягу о верности главе ИГ Абу-Бакру аль-Багдади принесли три видных деятеля радикального исламистского подполья, ранее входивших в организацию «Имарат Кавказ». В ноябре к ИГ переметнулся командиров боевиков Ауха (область Дагестана с преобладающим чеченским населением) Сулейман Зайланабидов. В декабре о переходе в состав ИГ объявил глава (амир) дагестанского крыла «Имарата Кавказ» Абу-Мухаммад, а также Абу-Мухаммад Агачаульский, командир шамильханского сектора «Имарата».

Это произошло через полгода после кардинального пересмотра тактики «Имарата Кавказ». Тогдашний глава «Имарата» Алиасхаб Кебеков (террористический «псевдоним» — Али Абу-Мухаммад аль-Дагистани) в конце июня 2014 года объявил, что его организация отказывается от организации терактов против мирного населения и вводит запрет на проведение атак с участием женщин-террористок.

Очевидно, это вызвало глубокий раскол внутри «Имарата Кавказ» и привело к резкому оттоку из его рядов террористов, не желавших снижать градус насилия. Большинство из ренегатов присоединилось к ИГ, которые не осуждают никакое насилие против «неверных» и приветствуют его.

19 апреля 2015 года Алиасхаб Кебеков был уничтожен в ходе силовой операции в Герей-Авлаке под Буйнакском. С его смертью «Имарат Кавказ» фактически перестал существовать. Осташиеся боевики группировки были поглощены ИГ, которое в июне сообщило о создании своего вилаята (провинции) Кавказ, который включает в себя весь бывший ареал влияния «Имарата».

Джихад на экспорт

По мнению эксперта Московского центра Карнеги, сегодня главная задача перед ИГ на Кавказе – показать, что оно ничем не уступает бывшему «Имарату Кавказ». В это контексте собеседник «МП» рассматривает и сентябрьское сообщение ИГ о дагестанском теракте. «Успешная атака на Северном Кавказе помогла бы кавказским боевикам ИГ утвердиться в качестве новой главной силы среди террористических организаций. Если теракта все-таки не было, тогда заявление ИГ о нем – это своеобразная декларация намерений, — считает Малашенко. — Впрочем, сейчас ИГ слишком занят войной в Ираке и Сирии и легитимизацией собственного присутствия там. На Северном Кавказе у организации просто не хватает людей, так что до крупных операций ИГ в России дело пока не дошло».

Планы ИГ в России идут гораздо дальше, чем организация терактов на Северном Кавказе, уверена Гвоздева. «В отличие от «Имарата Кавказ», выступавшего за отделение Северного Кавказа от РФ, цель ИГ – захват всей территории страны», — считает эксперт. Именно поэтому последние 1,5 года ИГ постоянно усиливает свою пропаганду на русском языке, адресованную к населению России и других стран бывшего СССР.

В мае появился первый номер русскоязычного издания ИГ под названием «Исток», который убеждает российских мусульман либо ехать воевать на Ближний Восток, либо остаться в России и подготавливать почву для расширения власти ИГ здесь.

По словам Малашенко, второй вариант для ИГ пока предпочтительнее. «Чтобы как-то восполнить недостаток боевиков на Северном Кавказе и в Средней Азии, руководство ИГ в последние месяцы приглашает делегации из этих регионов к себе на Ближний Восток. Главная цель переговоров — убедить этих боевиков воевать за общие цели ИГ у себя на родине», — рассказал собеседник «МП».

Глава Чечни Рамзан Кадыров в июне назвал блефом сообщения о создании вилаята Кавказ под властью ИГ. Он заявил, что на Северном Кавказе действуют «отдельные недобитые бандиты, которые прячутся в лесах».

По словам Малашенко, приход боевиков ИГ на Северный Кавказ пока не беспокоит местные власти сильнее, чем деятельность других исламистских банд. «Местные власти даже рады тому, что ИГ теснит другие радикальные организации», — считает эксперт.

Впрочем, вряд ли противостояние Исламского государства и местных северокавказских террористов будет долго действовать на руку российским правоохранительным органам. Следующий теракт на российской территории, ответственность за который официально возьмет ИГ, может быть уже вполне реальным.

Источник новости

Читайте также: