Давно пора

Под давлением миграционного кризиса Франсуа Олланд собирается объявить о расширении авиаударов по Исламскому государству на Сирию. Целый год он ограничивал их территорией Ирака: по официальной версии, потому что его попросил об этом только Багдад, в действительности — из-за нежелания против воли помочь освистанному всеми режиму Башара Асада. Подобная деликатность (американцам, кстати, она была совершенно не свойственна) полностью противоречит военной логике, потому что фактически предоставляет убежище тем, кого мы хотим победить.

Необходимость отреагировать на поток беженцев (его в значительной мере порождает эта затянувшаяся уже на четыре с половиной года гражданская война) подталкивает президента к тому, чтобы отбросить лицемерие, которое только делает сильнее ИГ. Давно пора. Но одного лишь участия Франции будет недостаточно, чтобы изменить расклад. Коалиции арабских и западных стран необходимо кардинально пересмотреть стратегию и сформировать настоящую региональную армию для отвоевания занятой радикалами территории.

Для этого Франции нужно принять новую логику альянсов, а Франсуа Олланду — предпринять конкретные действия. Если он будет держаться за иллюзию о том, что вмешательство в Сирии не подразумевает никакой поддержки режима, его решение будет лишено всяческого смысла. Владимир Путин закладывает основы военной силы для поддержки действующей власти. Иран, кстати, уже давно сделал это шаг. В ООН Россия (как и Франция и весь Совбез) создала условия для принятия плана мирного урегулирования, который подразумевает формирование в Дамаске переходного правительства из представителей оппозиции и режима Асада.

Таким образом, Москва сделала шаг по направлению к уходу диктатора, выступая при этом за сохранение тех представителей его окружения, которые еще могут спасти Сирию. Западу следует пойти по ее стопам и утвердить свои приоритеты: положить конец войне и вызванному ей переселению людей, справиться с Исламским государством, нашим настоящим врагом. Срочная необходимость решения сирийской проблемы указывает нам объединить усилия с теми, кому по силам внести в него вклад.

Источник новости

Читайте также: