Брент Скоукрофт: Китаю и США необходимо сделать намного больше, чем просто регулировать разногласия

Брент Скоукрофт, которому в этом году исполняется 90 лет, является бывшим советником президента США по национальной безопасности. В 1971 году, в составе делегации во главе с президентом Никсоном, он стал одним из первых высокопоставленных американских чиновников, посетивших Китай. В 1989 году, когда китайско-американские отношения переживали трудный период, он в качестве специального посланника президента Джорджа Буша-старшего, дважды посетил Китай, что оказало большое влияние на китайско-американские отношения. Можно сказать, что он стал свидетелем начала и развития китайско-американских отношений. Накануне государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в США, Брент Скоукрофт дал письменное интервью корреспонденту газеты «Жэньминь Жибао».

«В 2012 Си Цзиньпин посетил США в качестве заместителя председателя КНР, мне посчастливилось познакомиться с ним. Си Цзиньпин — прекрасный слушатель, он очень внимательно выслушивал замечания всех сторон о решении проблем. В отношении важности американо-китайских отношений и того, каким образом стороны могут создать более справедливый мир, он выступил с очень убедительными речами. Американский народ с нетерпением ожидает увидеть эту сторону Си Цзиньпина», — сказал Брент Скоукрофт.

За 36 лет дипломатических отношений между Китаем и США, стороны накопили достаточный опыт и постепенно становятся все более зрелыми. Брент Скоукрофт отметил, что американо-китайское сотрудничество имеет множество преимуществ, стороны активно вносят позитивный вклад в безопасность всего мира и Азиатско-Тихоокеанского региона. Конечно, на пути реализации этих намерений могут возникнуть разногласия, а иногда и напряженность. Однако если Китай и США твердо намерены укрепить двусторонние отношения, то стороны должны не только регулировать разногласия, но и более творчески подходить к сотрудничеству в областях, представляющих обоюдный интерес.

Китайско-американские отношения являются одними из самых важных межгосударственных отношений 21 века, их значение выходит за рамки двусторонних отношений, они имеют глобальное стратегическое значение. Скоукрофт считает, что американо-китайское сотрудничество по вопросам мировой безопасности в целом является хорошим. США и Китай надеются на денуклеаризацию Ирана и Корейского полуострова, прилагают совместные усилия для осуществления этих целей. Стороны также понимают, что необходимо расширять сотрудничество в сфере миротворчества и оказания помощи в бедственных ситуациях.

Брент Скоукрофт говорит: «Я уверен, что президент США Барак Обама и председатель КНР Си Цзиньпин проведут конструктивное обсуждение некоторых далеко идущих вопросов, включая морскую безопасность, сетевую безопасность, военные отношения, ядерную проблему Ирана и Северной Кореи. Если стороны смогут достичь консенсуса по этим вопросам, то можно будет добиться прогресса».

Скоукрофт отметил, что США поддерживают рост Китая и вклад Китая в поддержание мира, процветания и стабильности: «Я знаю, что некоторые китайские друзья опасаются «сдерживания» Китая со стороны США, однако я считаю, что политика США в отношении Китая характеризуется терпимостью. Мы надеемся, что Китай разделит успех с другими странами, а также радуемся тому, что Китай принимает ответственность и учитывает интересы всех сторон».

Источник новости

Читайте также: