Вы, немцы, всегда идете этой дорогой

Сцена из «морозильной камеры» мировой истории. Несколько дней назад неподалеку от Калининграда, бывшего прусского Кенигсберга, состоялись учения ракетных войск российских ВМС. В маневрах был задействован истребитель, оборудованный учебными бомбами, на которых были нанесены надписи. На фотографии показана бомба, на которой белым цветом на кириллице написано — «На Берлин!». На другой бомбе была надпись «За Сталина!»

В ходе военных действий солдаты различных армий часто наносят подобные надписи на боеприпасы, танки и стволы пушек.

И на самом деле, в случае надписей на российских учебных бомбах речь идет об известных цитатах — лозунгах продвигавшейся на Берлин Красной Армии во время Второй мировой войны. Этот случай показывает, насколько живы воспоминания в памяти россиян.

В этой связи я вспомнил о забавном моменте моего пешего путешествия из Берлина в Москву летом 2001 года. Я отправился коротким путем через лес и когда через несколько часов вновь вышел на большую дорогу, ведущую на Москву, увидел молодого человека, склонившегося над открытым капотом своей машины.

«Вы, немцы, всегда идете этой дорогой»

Он услышал, как я иду, поднял голову, осмотрел меня, чужака, выходящего из леса, в военной форме, коротко постриженного и с огромным рюкзаком за плечами. Он спросил: «Откуда?». Я ответил: «Из Берлина». «Куда?» — последовал следующий вопрос. «В Москву», — ответил я.

Какое-то время я думал, что он считает меня ненормальным. Возможно, он так и думал. Но я ему совершенно спокойно ответил, и больше не было ничего необычного в моем поведении. Он снова внимательно осмотрел меня, слегка помотал головой и задал третий вопрос — «Немец?» «Да, немец», — ответил я.

Тогда он решил просто поверить мне — откуда и куда я направляюсь. Прежде чем вновь скрыться под капотом своей машины, он сказал: «На Москву, да? Вы, немцы, всегда выбираете этот путь». Не нужно недооценивать людей (и народы), которые не стерли из памяти прошлое.

Источник новости

Читайте также: