Военные РФ примут участие в Параде Победы в Пекине

20 августа начались совместные военно-морские учения России и Китая, они впервые проходят в Японском море. Как сообщает газета «Хуаньцю шибао» (20.08), в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) подобным действиям придают очень глубокий смысл и трактовку. Людям нравится строить предположения на тему того, кто с кем и против кого. Однако Москва и Пекин неоднократно заявляли, что их совместные маневры не направлены против какой-либо третьей стороны. И Китай, будучи одним из главных государств в АТР, больше других стремится подчеркнуть свои мирные намерения.

Несмотря на их заверения, такие государства, как США и Япония, крайне обеспокоены подобными действиями. По мнению главы Исследовательского центра по изучению Японии при Шанхайском университете транспорта (Shanghai Jiao Tong University), Вашингтон и Токио всеми силами стараются сохранить свое положение гегемонов в АТР. Америка проводит политику «перебалансировки» сил в регионе, а Япония, благодаря Договору о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности с США, продолжает укреплять свой союз с Вашингтоном. Они сами постоянно проводят совместные учения, а также провокационные операции и осуществляют разведывательную деятельность, из-за чего Москва и Пекин точно также чувствуют себя неспокойно. Подобное поведение, несомненно, угрожает безопасности в АТР («Хуаньцю шибао», 20.08).

Гонконгская газета «Вэньвэйпо» (20.08) цитирует научного сотрудника Исследовательского института военной науки ВМС КНР Чжан Цзюньшэ (Zhang Junshe). Он считает, что, так как Москва и Пекин проводят морские учения с 2012 года, они уже стали одним из механизмов сотрудничества между сторонами. И, по сравнению с совместными маневрами с другими странами, учения с Россией всегда проходят на довольно высоком уровне, что также свидетельствует о том, что между странами сильно и военно-стратегическое доверие.

Министр иностранных дел Японии отложил свой визит в РФ, «наказывая» Россию за поездку Медведева на Курильские острова, — гласит заголовок газеты «Хуаньцю шибао» (24.08). 22 августа председатель правительства РФ совершил третий визит на спорные территории. Его поступок не мог не вызвать гнев с японской стороны. По мнению некоторых экспертов, данные действия лишь усугубят и без того прохладные отношения между Москвой и Токио и непременно повлияют на предстоящий визит Путина в Страну восходящего солнца.

Чтобы сдержать рост Китая и обезопасить себя от российско-китайской военной угрозы, Япония всегда стремилась к диалогу с Кремлем: премьер-министр страны Синдзо Абэ надеялся с помощью личных отношений с Владимиром Путиным прийти к компромиссу по поводу территориальных разногласий. Однако поведение России вновь доказало, что у «президента нет и не было никаких намерений разрешить эти споры». При этом в другой статье этой же газеты (25.08) отмечается, что на визит Путина в Японию поездка Медведева на Курилы никак не повлияет.

В подмосковном городе Жуковский проходит Международный авиационно-космический салон МАКС–2015. В этот раз в нем принимают участие более 700 различных авиакосмических компаний. С каждым новым разом количество участников авиасалона растет. Китай тоже не обошел стороной данное мероприятие, — пишет газета «Жэньминь жибао» (25.08). В авиасалоне участвуют Aviation Industry Corporation of China (AVIC) и China Aerospace Science and Technology Corporation (CAST). По словам представителя AVIC, эта компания стала частым гостем МАКС, для нее самое главное — укрепить авиационное сотрудничество со странами СНГ. В этот раз в воздушном шоу покажет свое мастерство и двухмоторный турбовинтовой самолет Harbin Y-12.

По мнению представителей CAST, МАКС — это отличное место для того, чтобы познакомить международный рынок со своими авиационными «товарами». Кроме того, благодаря данному мероприятию Россия и Китай укрепляют стратегическое сотрудничество в авиационной отрасли. Помимо КНР, в авиасалоне также участвуют представители Франции, Германии, Швейцарии, Бельгии, Чехии, США, Ирана и так далее. По словам Владимира Путина, который присутствовал на открытии авиасалона, международная обстановка не должна повлиять на атмосферу мероприятия.

Центральное телевидение Китая CCTV (25.08) передает, что 3 сентября в Пекине на Параде Победы будут присутствовать гости из 49 стран. В их число входят президенты Южной Кореи г-жа Пак Кын Хе и лидер РФ Владимир Путин. Заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Мин (Zhang Ming) заявил, что военный парад не будет направлен против какой-либо третьей стороны, против Японии и японского народа.

Кроме того, в мероприятиях примут участие российские военнослужащие 154 Преображенского полка. Как сообщает «Вэньвэйпо» (25.08), они будут замыкать военный парад Победы. По словам военных, закрывать парад — одна из самых почетных обязанностей, и они счастливы, что именно им представилась такая возможность.

Источник новости

Читайте также: