В самые трудные дни Россия была рядом с нами

Попытки Саудовской Аравии «обвалить цены на нефть» на мировом рынке и ее стремление таким образом «наказать» Россию экономически за ее последовательную поддержку сирийского правительства уже в ближайшей перспективе может привести страну к политическому и экономическому банкротству, пишет центральное издание Keyhan (14.08). Многомиллиардные контракты по закупке вооружений, которые заключала Саудовская Аравия, исходя из политических, а не военных соображений, наращивание ею объемов нефтедобычи оказались «не под силу» даже этой богатой стране, пишет газета, ссылаясь на одно из издаваемых на Западе арабоязычных изданий.

Дефицит бюджета страны в текущем году уже достиг 145 миллиардов долларов и может оказаться непосильным бременем для ее экономики. Попытки Эр-Рияда спровоцировать снижение мировых цен на нефть в его стремлении ослабить и Россию, и ее главного политического оппонента в регионе, Иран, загоняют Саудовскую Аравию — мирового лидера по нефтедобыче и одну из богатейших стран мира — медленно, но верно «в ловушку, которую она сама себе выкопала». И в скором времени руководство страны вынуждено будет сделать «тяжелый выбор» и отказаться от «политики сидения на двух стульях», заключил Keyhan.

Арабоязычное издание «Рай аль-яум» (Rai al-Youm), выходящее в Лондоне, поведало о «неприятном казусе», произошедшем на переговорах глав российского МИДа и МИДа Саудовской Аравии, сообщает портал Javan (15.08). Сергей Лавров, не зная о включенном микрофоне, якобы произнес весьма нелестные слова о своем коллеге, и «тут же нашлись энтузиасты», которые опубликовали соответствующее видео в интернете, рассказывает портал, ссылаясь на арабоязычную газету.

При этом, по словам официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, присутствовавшие на пресс-конференции журналисты никаких подробностей об инциденте не сообщили, и она сама также не слышала никаких «оскорбительных выражений» от Лаврова, пишет Javan. Однако, добавляет вместе с тем издание, данная информация уже «всколыхнула и вызвала большой ажиотаж» в мировых СМИ.

При том, что отношения России и Саудовской Аравии имеют целый спектр противоречий, прежде всего по происходящему в регионе, данную скандальную новость об инциденте, тем не менее, «немедленно растиражировали многие мировые информагентства и арабоязычные СМИ», добавляет официальное издание ИРИ Keyhan (15.08).

Что касается самого главы МИД Саудовской Аравии, то он за те несколько месяцев пребывания на этом посту своим «грубым и аморальным поведением» уже вызвал негативные отзывы от многих дипломатов мира, отмечает газета. И реплика Лаврова, произнесшего оскорбительные слова якобы по адресу своего коллеги из Саудовской Аравии, следовательно, не выглядит «такой уж случайной и неуместной», подводит читателя к выводу издание.

В российском МИДе ожидают «интенсификации» российско-иранского политического диалога, ставшего заметно более динамичным в последнее время, — так прокомментировал сообщение о визите в Москву главы иранской дипломатии Мухаммада Джавада Зарифа и его переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым портал Javan (15.08). Особый предмет переговоров — ситуация на Ближнем Востоке, в частности, события в Сирии и совместные шаги сторон, предусмотренные договоренностями по иранской ядерной программе, добавило издание.

Россия придавала этой встрече весьма большое значение, что особо подчеркивал глава российской дипломатии Сергей Лавров, встречаясь с иранским коллегой в Москве, отмечает Hamshahri (17.08). Для России чрезвычайно важное значение имеют растущее российско-иранское сотрудничество в разных областях, а также «общая с Ираном позиция по региональным проблемам, — происходящему в Сирии, Ираке и Йемене», — приводит издание слова главы российского МИДа. Россия и Иран настаивают на исключительно «политическом инструментарии» для урегулирования внутренних конфликтов в этих странах, напоминает Hamshahri.

Издание Khorasan (18.08) детально прокомментировало итоги визита в российскую столицу главы иранского МИДа, назвав его важнейшим для главы иранской дипломатии после подписания соглашения по иранскому ядерному досье. Предполагалось, что Мухаммад Джавад Зариф обсудит с Сергеем Лавровым прежде всего ход выполнения Венских договоренностей, однако на деле круг вопросов повестки дня оказался намного шире. Россия — не только страна-член Совбеза ООН и «Группы 5+1», но и важный партнер Ирана, сотрудничество которого с ИРИ неуклонно растет, подчеркивает издание.

Зариф и Лавров обсудили текущую ситуацию в Сирии и Йемене, вопросы двустороннего сотрудничества, содействие России в строительстве для Ирана новых атомных станций, а также предполагаемые упрощения порядка получения виз для граждан двух стран, рассказывает Khorasan. «Россия в самые трудные для нас времена оказывала нам поддержку, а нынешние условия — после снятия с Ирана международных санкций — станут еще более благоприятными для российско-иранского сотрудничества», — это заявление Зарифа как одно из «основополагающих» в ходе российско-иранских переговоров в Москве также привело издание.

После визита в Москву главы МИД Саудовской Аравии стало известно не только о посещении российской столицы в ближайшем будущем самим королем Саудовской Аравии, но и о том, что в Москву едут эмиры Кувейта и Катара, а также о планах посетить Москву «в который раз за последнее время» президента Египта ас-Сиси, отмечает Javan (15.08). Что же подвигло лидеров многих арабских государств «срочно засобираться в Москву», и можно ли считать это началом кардинальных сдвигов приоритетов внешней политики этих стран, которые прежде были «сориентированы более чем на 90 % на США», — задается вопросом издание.

Цели, которые выдвигают перед собой лидеры и политики арабских стран, — скорее тактические, нежели стратегические, и вряд ли в ближайшем будущем РФ станет их основным экономическим и политическим партнером вместо западных государств, полагает издание. Они просто рассчитывают несколько сбалансировать свою внешнюю политику и, наращивая сотрудничество с Россией, надеются добиться «больших привилегий» в отношениях с тем же Западом; кроме того, арабские страны, наконец, осознали опасность «заигрывания с терроризмом», рассуждает автор Javan. Только сейчас они увидели «степень угроз, исходящих от ИГИЛ» для их безопасности и даже самого их существования; они также поняли, насколько большую роль играет в регионе Иран, без помощи которого им не обойтись. А Россия видится арабским странам лишь удобным «звеном», через которое им легче будет наладить взаимодействие с Ираном, заключает Javan.

«Россия всегда готова оказать Башару Асаду любую поддержку и принять его в любое время, как он пожелает», приводит заявление пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова издание Khorasan (18.08). Таким образом Кремль делает важное заявление, которое призвано снять все вопросы в отношении позиции России по Сирии и является «своеобразным ответом на слухи о том, что Россия якобы переменила свое отношение к Асаду и его судьбе», — комментирует издание заявление Дмитрия Пескова. Глава сирийской оппозиции, председатель Национальной коалиции «сирийских революционных сил» Халед аль-Ходжа (Khalid Khoja), после недавнего визита в Москву также говорил о том, что Россия «якобы более не намерена в сирийском гражданском конфликте безусловно быть на стороне Асада», также сообщает издание.

Конфиденциальная переписка госсекретаря США Джона Керри снова оказалась вскрытой, и в центре внимания — вновь российские и китайские хакеры, комментирует последние громкие обвинительные заявления американского политика Khorasan (13.08). Слышать подобные обвинения от официальных лиц Америки — уже не впервой, говорит издание, сообщая, что заявление Джона Керри прозвучало спустя несколько дней после того, как некоторые американские госучреждения, включая Пентагон, посетовали на очередное «кибернападение российских хакеров» на свои серверы.

Источник новости

Читайте также: