В мире отмечают 70-летие окончания Второй мировой войны

В Лондоне проходят торжества по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны: 15 августа 1945 года Япония объявила о своей капитуляции.

На службе в церкви Святого Мартина на Трафальгарской площади присутствовала королева Великобритании Елизавета II, ее супруг принц Филипп, премьер-министр Дэвид Кэмерон, а также бывшие британские военнопленные и другие гости.

По случаю памятной даты в Лондоне также состоится плац-парад конной гвардии, воздушный парад и марш воевавших на Дальневосточном фронте ветеранов и гражданских военнопленных. За этим последует прием в саду Вестминстерского аббатства.

Воевавший в Бирме 90-летний ветеран Вик Нибб, являющийся вице-председателем ассоциации ветеранов Burma Star, в интервью Би-би-си сказал, что прибыл на торжества в Лондоне, чтобы почтить память всех военнопленных и всех, кто погиб и отдал свою жизнь, и чтобы принять участие в параде в ознаменование победы и возвращения домой.

«Глубокое раскаяние»

В войне с Японией погибли более 70 тысяч военнослужащих из Британии и стран Содружества, включая более 12 тысяч военнопленных, содержавшихся в ужасающих условиях и умерших в японских лагерях.

В субботу памятные мероприятия, посвященные 70-летней годовщине окончания Второй мировой, прошли также в Японии, Китае и Южной Корее, а также на военной базе США в бухте Перл-Харбор, с нападения на которую началась война в Тихом океане.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и глава государства, император Акихито, в Токио почтили память жертв войны минутой молчания.

В своей речи император впервые прямо и недвусмысленно выразил сожаления за действия своей страны в ходе войны, заявив о «глубоком раскаянии».

«Эту церемонию я посещаю с вновь обострившимся сегодня чувством глубокой скорби… Я искренне надеюсь, что ужасы войны никогда не повторятся», — сказал император.

Накануне Абэ также выступил с речью, в которой вновь принес извинения за действия Японии в ходе Второй мировой, однако отметил, что послевоенные поколения японцев, не несущие ответственности за этот конфликт, не должны быть обременены постоянными извинениями.

Китай и Южная Корея по-прежнему обвиняют Японию в недостаточном раскаянии.

По словам южнокорейского президента Пак Кын Хе, речь японского премьера «оставляла желать лучшего».

Источник новости

Читайте также: