В Литве предлагают запретить ношение паранджи

В преддверии приема Литвой нескольких сотен беженцев председатель парламентского Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Артурас Паулаускас предлагает запретить ношение в общественных местах мусульманских платков (паранджи или никаба — прим. ред.), утверждая, что это может создать угрозу национальной безопасности.

«Я хотел бы, чтобы правительство высказало свое мнение. Если увижу, что правительство не инициирует таких поправок, я это сделаю сам», — в четверг сказал агентству BNS Паулаускас.

Парламентарий также призывает к дискуссиям, могут ли мусульмане в Литве совершать религиозные обряды в любом месте, или должны это делать в конкретно установленных местах.

«Возможно, в этом могут быть заинтересованы люди с террористическими намерениями. Такая одежда не позволяет сказать, мужчина это или женщина, каковы намерения этого человека, заметить лицо, идентифицировать. Для государственной, национальной безопасности — это аргумент», — акцентировал Паулаускас.

Руководитель программ Института мониторинга прав человека Юрате Гузявичюте утверждает, что введение предлагаемых правил еще больше затормозит интеграцию беженцев в Литве.

«Подобными предложениями мы не закладываем основ для успешной интеграции, успешного приема беженцев, мы только пугаем общество, что это нечто, чего мы должны бояться, что нам чуждо», — отметила Гузявичюте, по ее словам  беженцы, которые прибудут в Литву, не представляют никакой угрозы национальной безопасности.

Источник новости

Читайте также: