В Госдуму внесен законопроект об аресте иностранного имущества

Правительство России внесло в Думу законопроект, позволяющий вводить ограничительные меры против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест российского имущества за рубежом, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как говорится в пояснительной записке, размещенной в базе законопроектов на официальном сайте Госдумы, документ направлен на регулирование юрисдикционного иммунитета иностранных государств в России.
 
При вступлении закона в силу российские суды смогут ограничивать иммунитет иностранного государства «на основе принципа взаимности». В частности, в случае ареста на территории какого-либо государства российских активов при условии, что в этом государстве России «предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме», российский суд имеет право одобрить симметричный ответ.
 
Как пояснил ранее на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, данная мера особенно актуальна «на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего имущества в ряде других стран». Эти действия иностранных государств, по его словам, зачастую продиктованы не правовыми, а политическими мотивами.

По словам председателя правительства, Россия должна иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от представления такому государству иммунитета от наших судебных решений, в том числе тех, что связаны с обращениями о взыскании на имущество такого государства по решению суда.

Напомним, в июне суды в Бельгии и Франции арестовали имущество России по иску бывших акционеров ЮКОСа, которые добиваются выплаты Россией присужденной им компенсации в $50 млрд.

Комментируя эту новость, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что ответом «будет взаимность». «Наши экономические операторы собираются подавать в российский суд просьбу — в ответ на неправомерные действия по отношению к ним — предпринять такие же действия в России. Будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием», — цитирует главу российской дипломатии портал РБК.
 
Стоит отметить, что до этого имущество РФ за границей арестовывалось только однажды. В 1993 году суд Люксембурга наложил арест на российские активы в ряде западных банков после решения суда в пользу швейцарской компании Noga, с которой в 1991 году российское правительство заключило договор о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты. В результате арестованное имущество вернулось в собственность России.

Источник новости

Читайте также: