Турция направила российской стороне проект соглашения по строительству газопровода «Турецкий поток»

По словам министра энергетики Турции Танера Йылдыза, которые приводит агентство Reuters со ссылкой на газету Hurriyet, — «Мы направили в Россию проект межправительственного соглашения по «Турецкому потоку». Сейчас ждем ответа. Мы не будем теми, кто задерживает реализацию проекта».
 
При этом, как сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к переговорам, Россия проекта соглашения по газопроводу пока не получила.
Ранее Москва направила Турции два предложения по межправительственным соглашениям по «Турецкому потоку»: первое предусматривает сооружение одной нитки газопровода, второе — четырех. Предложения рассматриваются турецкой стороной.
 
Напомним, в конце июля министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что Россия готова подписать межправительственное соглашение по одной нитке «Турецкого потока» в течение недели-двух. Тогда же сообщалось, что межправительственное соглашение по второй-четвертой ниткам газопровода будет выделено в отдельный документ.
 
«Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море в декабре прошлого года. Строительством газопровода будет заниматься компания «Газпром русская». Решение о реализации проекта «Турецкий поток» было принято во время визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря 2014 г. одновременно с отказом от строительства газопровода «Южный поток» в страны Южной и Центральной Европы.
 
«Газпром» планировал строительство четырех ниток «Турецкого потока» мощностью 63 млрд куб. м, первая – для поставок в Турцию, остальные – в Европу. По замыслу «Газпрома», новый газопровод позволил бы ему отказаться от транзита газа через Украину по завершении нынешнего контракта в 2019 г. Но переговоры с Турцией застопорились — сообщалось, что препятствием является отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ. Второй проблемой источники в официальных кругах Турции называли то, что Россия настаивает на строительстве четырех ниток газопровода, в то время как Анкара соглашалась на строительство лишь одной ветки.
 
 «Турецкий поток» должен пройти от Анапы по дну Черного моря и далее по территории Турции до ее границы с Грецией, где планируется создать газовый хаб. В год по газопроводу можно будет прокачивать до 63 млрд кубометров газа.
Ранее 19 августа газета «Ведомости» сообщила, что ряд европейских стран (Венгрия, Сербия, Македония и Греция) обсуждают возможности продления «Турецкого потока» от Турции до Австрии. В случае если меморандум между балканскими странами будет подписан, то в 2019 году будет запущен газопровод Tesla мощностью 27 млрд кубометров и протяженностью 1300‒1400 км.
 

Источник новости

Читайте также: