США: война с символами прошлого

Соединенные Штаты Америки избежали разрушительных конфликтов на собственной территории. В благоволении Истории лидер западного мира действительно уникален. Война за независимость больше походила на выталкивание немногочисленных английских гарнизонов за пределы мятежных штатов. Войны с индейскими племенами привели к истреблению почти всех коренных американцев и деградации их потомков, расчистили место для цитадели всемирной демократии.

Война с Англией во времена Наполеона была провальной (вплоть до сожжения столичного Вашингтона), но быстро закончилась без значительных жертв и потрясений.
Война с Мексикой привела к легкому и полному разгрому южного соседа, к отторжению от него свыше половины территории.

Обе мировые войны, борьба за колонии и сферы влияния бушевали (и бушуют!) далеко от американских границ, идут с большой выгодой для американских капиталов – как финансовых, так и политических.

Единственным исключением стала Гражданская война 1861-1865 гг.

Гражданская война в США расколола страну на 11 южных (рабовладельческих) и 24 северных (демократическо-прогрессивных) штатов. Вызвала невиданное ожесточение американцев друг к другу. Вылилась в сотни сражений, рейдов, осад, штурмов, наступательных и оборонительных операций на протяжении долгих четырех лет. Привела к мобилизации 3.8 миллионов солдат – при общем населении всех США в 31.5 млн. человек. Подобного процента людей «под ружьем» страна не знала и в последующую эпоху мировых войн. Гражданское противостояние погубило 600.000 американцев, полмиллиона были ранены и искалечены. За весь XX век Америка не понесла таких жертв, как в 1861-1865 гг.

Конфедерация Южных штатов проиграла затяжную гражданскую войну. Вообще удивительно, что рабовладельческие штаты сумели сражаться с подавляющими силами северян так долго и первые два с половиной года – вполне успешно. По всем стратегическим показателям (промышленный потенциал, численность населения и армии, количество и качество вооружения, развитие транспорта и медицины, международная поддержка, внутренняя стабильность и т.д.) Север имел преимущество. От многократного до колоссального. Юг США потерпел поражение с высоко поднятой головой. Так Давид мог проиграть Голиафу, если бы подвела праща и он сумел остаться в живых.

Одним из последствий той далекой войны стала трансформация культуры южных штатов Америки. Сложились понятия Culture of honor и Southern Pride (Культура чести и Южная гордость соответственно). Они подразумевают уважение к семейным и вообще к традиционным ценностям, местечковый патриотизм, отношение к дамам от джентльменского до рыцарственного, почитание старших, строжайшее соблюдение деловой этики. Они же прекрасно уживаются с расовой нетерпимостью и полыхающими в ночи крестами ку-клукс-клана. Поражение в гражданской войне, глубокие реформы по канонам северных триумфаторов привели Юг США к потребности иного превосходства – нравственного, морального, консервативного.

Благородство вековых традиций vs Растленности буржуазных нуворишей. Мы, южане, с честью проиграли бой, но остались самими собой. У нас, южан, своя музыка и танцы, своя кухня, свой стиль и свое мнение. Существенную роль в этом (уже послевоенном) антагонизме внутри США сыграла символика Южных штатов. Статуи полководцев, имена героев, книги, фильмы и театральные постановки, исторические здания и панорамы, места сражений и боевой флаг Конфедерации.

Синий Андреевский крест с белыми звездами на багровом фоне. Обязательный атрибут южной суб-культуры и всеамериканского фрондерства, байкерских шоу и музыкальных фестивалей. Символ свободы, бунта и борьбы за права проигравших. Развевающийся символ безумства храбрых. Символ расового угнетения, сегрегации и нетерпимости. Сложный и противоречивый символ далекой эпохи – и легкий кусок материи для причастности к историческим событиям. Попавший под удар современных проблем страны.

В середине июня 2015 года в штате Южная Каролина совершено очередное массовое убийство. Девять афроамериканцев были расстреляны в церкви во время богослужения. Убийца – молодой местный парень, белый американец. Тягчайшее преступление вызвало взрыв общественного негодования, прискорбные обстоятельства усилили негативный эффект:

— Убийца провел в церкви целый час. Он стрелял не в абстрактные мишени, а в конкретных людей – пусть и малознакомых ему всего час назад.
— Убийца вышел на линию огня из очевидно расистских соображений – в стране, где само слово «nigger» находится под строгим запретом.
— Убийца повел себя в стиле радикальных исламистов. Одни взрывают шиитские мечети, другие льют кровь внутри христианского храма – получается Southern Pride по заветам ИГИЛ. Не в далеких сириях-ираках, а в безопасных и богоизбранных США.
— Убийца был смертельно точен. Он двигался и действовал без психопатической истерии, с расчетливостью опытного стрелка-палача. Из 10 пораженных выстрелами прихожан семь человек скончались на месте, еще двое умерли в больнице.
— Убийца рыцарственно (Culture of honor, да) стрелял преимущественно в женщин, среди павших всего трое мужчин.
— Убийца оборвал жизнь пастора, проповедника с 25-летним стажем и сенатора Южной Каролины с 15-летним стажем. Всего несколько месяцев назад Клемента Карлос Пинкни организовывал протесты ввиду убийства афроамериканца в ходе полицейской операции. В том же Чарльстоне, восемью выстрелами в спину. Теперь пастора и сенатора застрели в собственной церкви.
— Убийца декларировал необходимость «борьбы с засильем черных», намеревался вспыхнуть ярким факелом громкого преступления и совершить суицид после него. Но трусливо бежал на север и сдался полиции без сопротивления уже на следующий день после кровавой вакханалии в церкви.
— В штате Южная Каролина нет смертной казни. Доказать федеральный характер злодеяния и усадить палача на электрический стул будет непросто – а значит, убийца имеет хорошие шансы провести жизнь в тюрьме за написанием мемуаров и на казенном обеспечении.
— Убийца делал дикие заявления задолго до преступной стрельбы – например, о необходимости возрождения рабства, о своих фашистских и ксенофобских взглядах. Попадал в поле зрения полиции ввиду неадекватного поведения в общественных местах, подвергался судебному преследованию. Но ему даже не запретили владеть смертоносным оружием, австрийским автоматическим пистолетом Глок 45 калибра.
— Убийца активно позировал в соцсетях с символикой Конфедерации, с ее боевым знаменем.

Последнее обстоятельство стало катализатором социального негодования в Америке, направило его в историческое русло. Летом 2015 года – ровно через 150 лет после завершения Гражданской войны в США – с южной символикой началась война. Которой не было даже после завершения сражений в 1865 году. Причем битва с флагом началась по инициативе как снизу, так и сверху.

В Алабаме по приказу губернатора штата демонтированы флаги Конфедерации с мемориала павшим воинам.
В Вирджинии по губернаторскому приказу изымаются все автомобильные номера с андреевским крестом.
В Миссисипи начата законодательная процедура замены символики – провинившийся стяг присутствует на флаге штата.
В Южной Каролине губернатор призвала депутатов и сенаторов полностью запретить флаги южан.
Во Флориде конфедеративный флаг давно снят с флагштока перед Капитолием, о чем не преминул напомнить экс-губернатор штата и кандидат на президентский пост Джеб Буш – сын и брат президентов США №№ 41 и 43.
В Техасе осквернены памятники генералам южных штатов и единственного президента Конфедерации.
В Кентукки, Теннесси и Луизиане снос таких памятников отстаивают сенаторы и губернаторы, негритянские общины и активисты гражданского общества.
Ряд крупных торговых сетей, супермаркетов и мегамоллов США изъяли всю продукцию с конфедеративной символикой ос своих прилавков. Не дожидаясь законодательных запретов сверху и акций активистов снизу.

Налицо любопытный феномен политического символизма, оформление канала сброса общественного возмущения. Вот уже второй месяц в США ведется борьба с красно-синим полотнищем, словно оно расстреляло несчастных прихожан. Гораздо легче и удобнее запретить флаг 150-летней давности и намалевать лозунги на постаменте памятника. Чем добиться того, чем был занят расстрелянный пастор – он требовал принудительного ношения полицейскими видеокамер с фиксацией записей в независимых хранилищах. В случае убийства подозреваемого (в спину восемью пулями, например) показания копа подлежат наглядной проверке. Но проще проклясть старый флаг, чем усомниться в адекватности носителей смертоносных стволов. Если у них есть значок и мундир, разумеется.

Политики южных штатов рассматривают «вынос флага» как дешевый и сильный пиар-ход. Общественные активисты – как метод провести зрелищную акцию без риска для себя и окружающих. Удобная мишень из перекрещенных синих полос на багровом фоне не скроет подлинных проблем социально-экономического характера. Но поможет выплеснуть энергию без ущерба для нынешних элит. За счет претензий к символам давно прошедшей войны – которая осталась метастазами расизма, экономической депрессии, высокой безработицы и полицейского произвола на юге США.

В столь почитаемой американцами Библии есть схожий эпизод властной активности. Когда некий царь повелел высечь море, повинное в утоплении его флота. Война с символами собственного прошлого – в лучшем случае символический метод отвлечь внимание от проблем настоящего.

Источник новости

Источник новости

Читайте также: