США готовятся наложить санкции на Китай

Администрация американского президента Барака Обамы готовит пакет экономических санкций против китайских компаний и предпринимателей, которые, предположительно, получали выгоду от хакерских атак, направленных на базы данных с информацией о коммерческих тайнах США, сообщает ИТАР-ТАСС.
По информации The Washington Post, в администрации Белого дома еще не определились, вводить ли санкции, однако итоговое решение будет принято в течение ближайшей пары недель.
 
При том, что в Белом доме отказались от официальных комментариев, высокопоставленный чиновник из администрации заявил изданию, что такой шаг
станет сигналом для Китая и бизнесменов из США.
«Будет послан сигнал Пекину о том, что администрация намерена бороться с
экономическим шпионажем, и будет послан сигнал частному сектору о том,
что мы одна команда. Этим Китаю будет сказано: поиграли и хватит», —
отметил он.

 
 
Введение подобных ограничительных мер может стать первым применением указа Барака Обамы, позволяющего замораживать активы лиц и организаций, подозреваемых в хакерских атаках.
 
Тему хакерских атак президент Обама намерен обсудить с председателем КНР Си Цзиньпином в ходе предстоящей встречи лидеров двух стран в сентябре.
«Нет сомнения в том, что президент, разумеется, как и в ходе прошлых встреч со своим китайским коллегой, выразит обеспокоенность насчет поведения Китая в киберпространстве», — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.
 
Напомним, в начале июля управление по персоналу администрации США (ОРМ) сообщило, что хакеры могли похитить персональные данные 21,5 млн американских государственных служащих и других граждан. В сообщении также отмечалось, что речь идет о двух отдельных, связанных между собой случаях кражи персональных данных, в которых американские службы подозревают китайских хакеров.

 
Позднее, в начале августа, The New York Times писала, что администрация президента США собирается «отомстить Китаю» за атаку. По данным газеты, власти страны пришли к выводу, что она была настолько масштабной, что обычная практика борьбы с традиционным шпионажем в данном случае неприменима.
 
Как отмечало издание, в ходе секретных встреч американские чиновники и военные рассматривали разные варианты ответных шагов — от символических, таких как дипломатический протест или высылка из США китайских агентов, до более значимых действий. При этом ряд сотрудников администрации президента выразили опасение, что слишком серьезные меры могут спровоцировать эскалацию кибервойны.​

Источник новости

Читайте также: