СМИ Японии: Россия борется с ИГИЛ

Газета Sankei (12.08) посвятила статью японцу, который с конца мая жил в транзитном зале аэропорта Шереметьево и называл себя журналистом. Пассажирам и сотрудникам аэропорта он показывал фотографию президента Путина и просил на русском и английском языке накормить его. Российские СМИ, «находящиеся под контролем властей», назвали японца, который критикует США и намерен получить российское гражданство, «борцом за правду», однако это далеко от правды.

Дело в том, что 5 августа японец покинул аэропорт, позабыв о мнении российской стороны. В месте, где он провел два месяца, остались пластиковые бутылки, упаковки из под еды и другой мусор. Также осталась записка с надписью «спасибо!». Журналист одного из российских телеканалов вел репортаж с места событий с изумленным видом. Он рассказал, что в конце концов японец признался, что он не журналист.

Потом стало известно, что мужчина вернулся в Токио. До сих пор неизвестно, почему он отказался от российского гражданства. Один из японцев, живущих в Москве, даже раскритиковал своего соотечественника: «Он с самого начала показался мне странным. Этот японец мусорил в аэропорту и не вел себя в соответствии с японской нравственностью, которая гласит: „птица взлетает, не мутя воду“ (перед тем, как покинуть место, надо привести его в порядок). Это крайне неприятно».

Также издание (13.07) рассказало о гражданах Японии, которые были интернированы СССР на работы в Сибирь и другие суровые регионы после Второй мировой войны. Один из таких японцев, которого звали Маэда, поверил словам советского солдата, который сказал: «Токио, домой!», и сел на корабль. Однако его через Находку переправили в лагерь в Комсомольске. Там ему приказали рубить лес и прокладывать железнодорожные пути. Это был тяжелый труд, однако больше всего японец боялся обморожений. Нос и уши белели, начиналась гангрена. Из еды давали один кусок черного хлеба.
Газета приводит слова местного историка Марины Кузьминой, которая говорит о том, что пожилые люди хорошо знают о том, насколько трудолюбивы японцы. Никто о них не отзывается плохо.

Sankei выразила сожаление в связи с тем, что в России практически ничего не знают о сибирских заключенных, которых просто называют «военнопленными». Эти поверхностные знания — результат того, что в результате войны и сталинских репрессий пострадало много самих россиян, считает газета. Правительство России до сих пор не раскрыло информацию о более чем 15 тысячах интернированных японцев. Еще не найдены останки 33 тысяч человек. При этом с каждым годом собирать останки становится все труднее.

Интернет-издание JBpress (14.08) сообщило о том, что 1 августа в России начались «Международные армейские игры 2015». В общем зачете лидируют Россия и Казахстан, которые демонстрируют более высокий уровень подготовки, нежели другие участники. При этом на конкурсе «Авиадартс» команда из Китая обошла Россию и заняла первое место, продемонстрировав высокий класс навыков стрельбы на собственных истребителях-бомбардировщиках JH-7A.

Издание подчеркнуло, что неожиданностью стало участие Пакистана. Россия ранее не развивала военное взаимодействие с Пакистаном, поскольку находится в тесных отношениях с Индией. Тем не менее, в прошлом году российские корабли зашли в пакистанский порт. Также стороны организовали совместные российско-пакистанские учения. Страны заключили сделку по продаже ударных вертолетов. Можно сказать, что государства начали активно сближаться. Есть возможность, что сотрудничество России и Пакистана обусловлено антитеррористическими мерами, направленными против «Исламского государства», которое действует вдоль границы между Пакистаном и Афганистаном. Вместе с тем, возможно, это происходит под влиянием Китая, на который опирается Пакистан, пишет JBpress.

Издание пришло к выводу, что Россия оказалась в центре крайне запутанных отношений. По мнению JBpress, это становится очевидно, если только взглянуть на состав участников АрМИ-2015.

Интернет-журнал Wedge Infinity (17.08) повествовал о борьбе России с ИГИЛ. Чтобы урегулировать ситуацию в Сирии, где «Исламское государство» активно ведет бандитскую деятельность, Россия развернула обширное дипломатическое наступление, в результате чего возникли подводные течения, которые затянули в себя США, Саудовскую Аравию и Иран.

В связи с украинским кризисом США проводили в отношении России жесткую политику. Были введены антироссийские санкции. Тем не менее, Вашингтон ради уничтожения «Исламского государства», действующего на территории Сирии и Ирака, начал укреплять сотрудничество с Кремлем. Кроме того, в Вашингтоне хорошо понимают, что для решения сирийской проблемы потребуется помощь Ирана, который является одним из крупнейших государств в регионе и с которым было достигнуто соглашение по ядерной проблеме. В связи с этим велика вероятность еще большей активизации закулисной дипломатии, в центре которой будет находиться Россия, констатировал журнал.

Телеканал NHK (17.08) в негативном ключе сообщил о том, что премьер-министр России Дмитрий Медведев допустил возможность поездки на Итуруп. Велика вероятность, что этот визит негативно скажется на российско-японских отношениях.

Телеканал Fuji TV (13.08) в умеренно-негативном ключе проинформировал, что вице-премьер РФ Юрий Трутнев посетил Итуруп. В связи с этим МИД Японии выразил крайнее сожаление.

Источник новости

Читайте также: