СМИ Грузии: Тбилиси не попал под эмбарго Москвы

Спустя семь лет после «августовской войны» выяснилось, кто и как взорвал грузинский радар ПВО, после чего «российская авиация окончательно получила господство в грузинском небе». Как напоминает «Палитра недели» (10.08), в свое время в интернете появился фотоснимок мобильного обзорного радиолокатора 36Д6-М, «с большой вероятностью» поврежденного управляемой ракетой. Газета выяснила, что специальная воздушная операция российских ВВС проводилась после того, как грузинские зенитно-ракетные комплексы сбили несколько самолетов, в том числе, бомбардировщик Ту-22М3. Российские генералы подозревали, что грузинским зенитчикам помогал расположенный на горе мощный радар, контролировавший воздушное пространство даже над Цхинвалом. По нему был нанесен удар, причем расчет спасся, поскольку управлял радаром из траншеи в нескольких десятках метрах от него.

«Пятидневная война» августа 2008 года была «запланирована», причем виноваты и Россия, и США, заявил «Новому поколению» (11.08) депутат Верховного совета Грузии времен Звиада Гамсахурия Тенгиз Дихаминджия. По его мнению, война «фактически решала судьбу» американского сенатора Джона Маккейна, который активно боролся в 2008 году за пост президента США.

Грузинский политик уверен, что Маккейн выиграл бы выборы, если бы Россию удалось выставить «агрессором и оккупантом»: «Чем более драматичный характер приобрела бы эта война, чем глубже Россия проникла бы на территорию Грузии, тем больше шансов появилось бы у Маккейна».
Когда экс-президент Михаил Саакашвили двинул армию в сторону Гори, американское посольство в Грузии его не остановило. «Известно, что госсекретарь США Кондолиза Райс в конце июля 2008 года находилась в Тбилиси, и она — на публику — запретила Саакашвили войну. Однако секретное соглашение было совершенно иным. Ясно, что „крыло“ Маккейна вынудило Саакашвили пойти на Цхинвал. Саакашвили много знает. Возможно, даже как-то шантажирует американскую сторону. В случае выхода из игры он может представить доказательства, которые уличали бы „крыло“ Маккейна в подстрекательстве к развязыванию войны. Скорее всего, то соглашение до сих пор в силе, и Саакашвили продолжает поддерживать сенатора», — полагает экс-депутат.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил расширении списка стран, в отношении которых действует эмбарго на поставки продовольствия, сообщает «Резонанси» (14.08). В беседе с изданием грузинский спецпредставитель по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе указал, что Грузия не попала в этот список в силу нормализации торговых отношений с Россией. «Мы продолжаем тот прагматичный подход, который избрали еще два года назад. Имеется в виду двусторонний диалог с Россией по конкретным вопросам, который позволил восстановить экспорт грузинской продукции на российский рынок», — сказал Абашидзе, напомнив, что в «грузинском направлении» импорт со стороны России никогда не прекращался. С самого начала главной целью диалога с Москвой было урегулирование конкретных вопросов: торговля, транспорт, гуманитарные темы, — подчеркнул спецпредставитель правительства Грузии.

Глава политического объединения «Европейские демократы Грузии» Паата Давитая в «Резонанси» (12.08) призывает власти страны быть готовыми к «широкомасштабным действиям» России в связи с запланированным визитом в Грузию в конце августа генсека НАТО Йенса Столтенберга. Он приедет на открытие совместного учебного центра НАТО – Грузия. «Перед любым международным визитом подобного уровня Россия на оккупированных территориях прибегает к провокациям», — заявил Давитая.

С точки зрения политолога и военного эксперта Вахтанга Маисая, целью президента РФ Владимира Путина «является полный контроль над Грузией». «Рано или поздно, войной или миром он будет этого добиваться, — сообщил эксперт «Хронике недели» (10.08). — Это прекрасно осознают и у нас, однако некоторые политики успокаивают себя, заявляя, что мы должны установить добрососедские отношения с Россией. Ее надо сделать другом и тем самым вынудить отказаться от агрессии. Но, увы, от агрессии она не отказывается».

По словам политолога, Грузия оказалась в тупике, выход из которого может быть найден только через давление на Россию со стороны влиятельных стран мира. Однако «за красивые глаза» Запад не станет заботиться о Грузии. В лучшем случае, он может предложить ей «цивилизованное рабство», признает специалист.

 

Источник новости

Читайте также: