СМИ Чехии: россияне совсем «отупели» от пропаганды

Президент РФ отдал распоряжение уничтожать незаконно ввезенные в страну европейские продукты, и это вызвало неоднозначную реакцию даже в самой России. Об этом в радиоэфире рассуждал комментатор радио ČESKÝ ROZHLAS (7.8) Александр Митрофанов (Alexandr Mitrofanov). Правда, по его словам, особенно надеяться на сопротивление российского населения варварскому уничтожению продуктов питания не приходится.

Российские история и менталитет, который сформировался преимущественно в условиях геноцида в ХХ веке, утверждает Митрофанов, не оставляют надежд на какой-либо поступок в духе гражданского общества. Кроме того, по российскому телевидению ведущие с «каменным ненавистным лицом» рапортуют о тоннах уничтоженных продуктов, и россияне уже совсем «отупели» от пропаганды. Об этом автору комментария якобы сообщил знакомый чех, работающий в Москве. Дела в стране совсем плохи, и не сегодня-завтра, уверен Митрофанов, российская реальность будет напоминать не только роман Оруэлла «1984», но и роман Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

«Отчаянным» называет решение уничтожать запрещенные продукты Владимир Вотапек (Vladimír Votápek), автор комментария, опубликованного на портале IDNES.CZ (10.8). Вотапек Уверен, что в то время как Европа в целом справилась с российским эмбарго, Россия явно не справляется с западными санкциями. На ее рынок все равно попадает европейская запрещенная продукция, что говорит сразу о нескольких принципиальных проблемах России.

Во-первых, в стране правит коррупция, так что чиновники, в первую очередь, заняты набиванием собственных карманов, а уж потом соблюдением законов. Поэтому российская система власти работает неэффективно, и на горизонте — ее коллапс. Во-вторых, пишет журналист, распоряжение уничтожать продукты подтверждает совершенную оторванность руководства страны от нужд граждан, некоторые из которых, например пенсионеры, буквально умирают от голода. Решение Путина — это необоснованная демонстрация силы и презрение к собственному народу.

Те, кто кричит на каждом углу, что в России кризис, не знают, о чем говорят. В этом уверен чешский публицист Ладислав Кашука (Ladislav Kašuka), чья заметка была опубликована на портале Czech free press (11.8). То, что российский ВВП падает, еще не означает кризиса, пишет Кашука, но именно это европейцам стараются внушить западные политики и экономисты, чтобы хоть как-то оправдать те потери, которые Европа несет из-за санкций.

Сегодня в России не кризис, а период переориентации и реорганизации экономики, в том числе внешней торговли. Даже если бы «нереальная мечта Обамы», по выражению автора комментария, сбылась, и Россия оказалась бы в полной экономической изоляции, она все равно выжила бы своими силами и ресурсами. «Однажды перед Второй мировой войной она уже сделала это», — отмечает публицист, добавляя, что если западным экономистам хочется поговорить о кризисе, то пусть лучше пишут о США, федеральный долг которых составляет 150% ВВП.

О способности россиян выжить даже в трудных условиях «затянутых поясов» рассуждает в интервью порталу Tablet media (10.8) известный чешский политолог Михаел Романцов (Michael Romancov). По его мнению, россияне, не смотря на достигнутый уровень благосостояния, по-прежнему внутренне готовы переживать трудности «одним миром» вместе со своим президентом. В этом принципиальное отличие российского менталитета от западного, в центре которого — индивидуум.

Запад и Россию разделяет не только образ мышления, но и ценности. Единственная ценность россиян — это размер страны и право силы, которое якобы следует из величины России. Запад же, уверен Романцов, никогда этого права не признает и всегда будет противопоставлять свои, свободные, ценности российским. В этом сила Запада и основа его единства. И именно опираясь на общие западные ценности надо бороться с российской пропагандой, которая «все постоянно нивелирует и наводит туман», в Европе, которая добивается определенных успехов. Определенные надежды в этом отношении Михаел Романцов возлагает на специальную группу, которую для борьбы с российской пропагандой создает Европейская комиссия.

О роли и задачах этого нового органа, Европейского фонда за демократию, пишет в комментарии, опубликованном на портале NOVÁ REPUBLIKA (9.8), автор под псевдонимом -piš-. Он убежден, что «русофобская» Европа просто не может себе позволить содержать очередную бессмысленную организацию на деньги налогоплательщиков, которые и так пострадали от антироссийских и ответных санкций.

Грозная российская пропаганда, по мысли автора, это ни что иное, как миф, придуманный Западом для того, чтобы хоть как-то оправдать симпатию простых европейцев к России и Владимиру Путину. А ведь это просто нормальная реакция людей на по-настоящему авторитарные порядки, царящие в Европе. В погоне за тем, чтобы обслужить геополитических интересы США, европейские элиты совершенно забывают о собственных гражданах. И это не может не отразиться на будущем ЕС, заключает комментатор.

Образ Владимира Путина как в литературе, так и в жизни привлек внимание комментатора Мартина М. Шимечка (Martin M. Šimečka) на портале RESPEKT (10.8). Автор является давним поклонником жанра политического триллера, в частности романов Д.Силвы, и отмечает, что если раньше, в 90-е годы, в подобных произведениях фигурировал наивный российский президент, контролируемый грозным КГБ, то теперь на страницах романов действует безжалостный и жесткий российский лидер. И хотя имя его не называется, угадать в нем Владимира Путина нетрудно. Правда, сожалеет Шимечка, этот литературный образ отстает от реальности, в которой российский президент проявляет себя как еще более властный и опасный человек.

По мнению российского историка Андрея Зубова, который дал интервью журналу ECHO24 (8.08), Владимир Путин не продержится у власти более года. Через пять лет, уверенно заявил Зубов, в России будет другой режим и другие порядки, которые кардинально отличаться от нынешних. Вероятнее всего, по мнению Зубова, страна снова повернется к Западу, вернется в «европейскую семью», примет европейские ценности, демократические принципы, вернет гражданские права.

Оценивая слова и деятельность Андрея Зубова, известный чешский аналитик Тереза Спенцерова (Tereza Spencerová) в интервью порталу Parlamentní listy (13.8) назвала российского историка и подобных ему «лишними людьми». Это на Западе он, по словам Спенцеровой, выглядит как «демократ», «оппозиционер» и говорит то, что от него хотят слышать. А в России он «продажный» человек и «предатель», поэтому он совершенно не интересен для дальнейшего развития страны: быть избранным и влиять на что-то у него шансов нет.

Источник новости

Читайте также: