Сирийцы восхваляют «матушку Меркель»

Горящие приюты беженцев, осада лагеря беженцев в Хайденау, волна ксенофобских комментариев в Facebook: с лета 2013 года перед нами предстает довольно жуткий образ Германии.

Но на многих сирийцев Германия произвела совершенно иные впечатления. По крайней мере те, которые пока еще не прибыли в Германию. Они восторженно восхваляют канцлера Меркель за то, что Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев (BAMF) приостановило действие Дублинского соглашения в отношении сирийцев. Таким образом, Германия не будет высылать сирийских беженцев в ту страну Евросоюза, в которую они прибыли изначально — например, в Италию или Грецию.

Впрочем, до сих пор правила Дублинского соглашения крайне редко применялись в отношении сирийцев. До конца июля 2015 года решение выслать в другую европейскую страну было принято всего лишь в 131 случае. В первом полугодии текущего года заявление о предоставлении убежища в Германии подали 44 тысячи сирийцев.

Сразу после того, как Федеральное ведомство сообщило о своем решении в Twitter, сирийцы начали выражать благодарность.

Однако ведомство — безликое учреждение, поэтому сирийские активисты рассыпаются в благодарностях в обращениях к Меркель.

Тогда как демонстранты-праворадикалы освистали и оскорбили канцлера во время визита  в Хайденау, выкрикивая «предательница», сирийцы восхваляют Меркель в Facebook и Twitter как «сострадательную матушку». Канцлера, которую пару недель назад многие упрекали за неуклюжее обращение с девочкой — палестинской беженкой по имени Реем, теперь вдруг прославляют как немецкую Мать Терезу.

Сирийский художник Мустафа Якуб (Moustafa Jacoub) опубликовал коллаж, который  нашел множество откликов. Изображение Меркель, под ним надпись — «мы тебя любим» — на арабском и немецком языках. Это не только благодарность Ангеле Меркель, но и иронический намек на плакаты с изображением Асада в Сирии. Там постеры с аналогичной надписью — Minhibbak — развешаны на улицах. Поэтому тех, кто поддерживают диктатора, язвительно называют Minhibbakjis.

Портрет Меркель снабжен арабским хештегом #Меркель_эфиопка. Это указание на короля Эфиопии Негуса. Христианин предоставил убежище в своей империи мусульманским семьям, которым пришлось спасаться бегством из Мекки во времена пророка Мухаммеда.

Проживающий во Франции сирийский художник Лукман Дерки (Lukman Derky) посвятил Меркель даже стихотворение: «Твоя любовь — моя карта, карта контрабандистов меня больше не интересует». Это перефразированные строки из известного стихотворения о любви, принадлежащего перу умершего сирийского поэта Низара Каббани (Nizar Qabbani). Строки из оригинала — «Твое тело — моя карта, карта мира меня больше не интересует».

Большое удивление сирийцев вызвала и видеозапись, сделанная в Ор-Эркеншвике сирийскими беженцами, когда они на автобусе въезжали в город в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Там их приветствовали не камнями и горящими факелами: люди им улыбались и махали, в их руках — подсолнечники и плакат, на котором по-арабски написано «добро пожаловать». В последние дни видеозапись собрала тысячи просмотров с комментариями: «У меня слезы на глазах. Немцы милосерднее, чем наши арабские братья».

Наверное, многие догадываются: видеозапись показывает только одну сторону нынешнего лета в Германии.

Источник новости

Читайте также: