Северная Корея перейдет на собственное «пхеньянское» время

Власти КНДР решили перевести Северную Корею на собственный часовой пояс, сообщает агентство «Интерфакс».
На сегодняшний день КНДР находится в одном часовом поясе с Японией, но власти намерены перевести время на 30 минут назад, чтобы таким образом избавиться от наследия колониального правления Японии и отметить годовщину окончания Второй мировой войны.
 
«Нечестивые японские империалисты совершали не имеющие оправдания преступления, такие как лишение Кореи собственного стандартного времени, пока они безжалостно топтали ее землю», — говорится в постановлении правительства.

Как сообщает агентство ЦТАК, 15 августа, в 70-летнюю годовщину освобождения Корейского полуострова от японского правления, Корейская народно-демократическая республика начнет жить по собственному времени. Вместо часового пояса UTC+9 в стране будет использоваться время по UTC+8:30 (UTC — Всемирное координированное время).
 
Между тем, как отмечает «Интерфакс», в Южной Корее уже раскритиковали решение северного соседа. По мнению Сеула, изменение времени может затруднить работу совместной промзоны Кэсон а в долгосрочной перспективе создать дополнительные препятствия в унификации стандартов и сокращении различий между двумя странами. 
 
Как заявил официальный представитель министерства по делам объединения Республики Корея Чон Юн Хи, — «Это может негативно сказаться на межкорейской интеграции, процессе объединения и усилиях по восстановлению однородности Юга и Севера».

По его словам, ранее в Республике Корея также рассматривали возможность перехода на отличное от японского время, но в конечном итоге отказались от этой идеи, поскольку минусы от ее внедрения перевешивают немногочисленные плюсы. «Выбор временной зоны в РК обусловлен практическими нуждами, такими как экономия электроэнергии, а не историей колониального прошлого», — подчеркнул представитель минобъединения.

До 1910 года, когда Корея стала японской колонией, на полуострове использовался стандарт UTC+8:30, однако в 1912 году корейское время синхронизировали с японским. Южная Корея с 1954 по 1961 год также использовала собственный стандарт времени как знак разрыва с эпохой японского правления.

Источник новости

Читайте также: