Сергей Лавров встретится в Катаре с эмиром страны и госсекретарем США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет в понедельник в столице Катара Дохе переговоры с главой МИД этой страны Халедом бен Мухаммедом аль-Атыйей, а также трехстороннюю встречу с коллегами из США и Саудовской Аравии — Джоном Керри и Аделем аль-Джубейром, передает агентство «Интерфакс».
Кроме того, как сообщили в российском дипломатическом ведомстве, Лавров будет принят эмиром Государства Катар Тамимом бен Хамадом Аль Тани.

По информации ИТАР-ТАСС, у главы внешнеполитического ведомства также запланированы беседы с бывшим главой Нацкоалиции Сирии Ахмедом Муазом аль-Хатыбом и с председателем Политбюро ХАМАС Халедом Маашалем. Возможно, пройдут встречи Лаврова с главами дипведомств Омана и Кувейта, отмечает агентство.
 
Глава российского МИД находится в Катаре с рабочим визитом. Как подчеркивают в Москве, эта страна является одним из ведущих партнеров России в регионе Персидского залива. «Между нашими странами поддерживается доверительный диалог по широкому кругу вопросов региональной и международной повестки дня», — обратили внимание в МИД РФ.

В числе тем, планирующихся к обсуждению с катарскими руководителями — проблематика мирного урегулирования в Сирии, Йемене и Ливии «с акцентом на задачу консолидации усилий международного сообщества по нахождению взаимоприемлемых развязок продолжающихся там острых военно-политических кризисов, включая эффективную скоординированную борьбу с универсальной террористической угрозой в лице «Исламского государства», «Аль-Каиды» и других подобных экстремистских группировок».

Значительное внимание будет уделено тематике укрепления стабильности в зоне Персидского залива. В этом контексте российская сторона вновь привлечет внимание Катара к концепции создания системы коллективной безопасности в этом стратегически важном районе мира, которую Москва активно продвигает на протяжении последних нескольких лет.

«Будет предметно рассмотрено место и роль Ирана в региональных делах после достижения в Вене договоренностей по иранской ядерной программе между ИРИ и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия)», — отметили в министерстве.

Кроме того, в ходе переговоров с катарскими партнерами планируется рассмотреть вопросы дальнейшего совершенствования договорно- правовой базы отношений, в том числе работы над российско-катарским межправительственным соглашением о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, а также целым рядом межведомственных документов.

Планируется также обсудить вопросы обмена опытом по подготовке к проведению чемпионатов мира по футболу, которые Россия и Катар будут принимать соответственно в 2018 году и 2022 году.

Источник новости

Читайте также: