«Самая сипатичная команда» — Hitlerjugend

В рамках состязания в знании отечественной истории шестеро учеников школы из г. Йемнице облачились в формы, напоминающие Hitlerjugend. Ребята, по убеждению инициаторов состязания, вели себя просто как члены драмкружка, переодевающиеся в костюмы персонажей, призванных раскрыть военную тему. Высказываются, однако, и опасения, что такая попытка наглядно рассказать об истории может интерпретироваться как пропаганда фашистской идеологии. Конкурс, вызвавший непредвиденные реакции, станет предметом расследования государственной школьной инспекции.

В начале июня Музей Васочины в Тршебиче решил провести для школьников интеллектуально-познавательный конкурс. Аналогичные мероприятия музей инициирует не впервые. На этот раз была предложена тема «В вихре безумия или 2-я мировая война 1939 — 1945». Базовую школу Йемнице в состязании представляли две команды. Она из них назвалась Hitlerjugend Jamnitz и облачилась в черные шорты, подпоясанные ремнем с массивной пряжкой, белые гольфы и рубашки с повязками на рукавах, напоминающие о прикиде гитлеровской молодежи.

Ни название, ни костюмы организаторов конкурса не покоробили. Они, как и педагоги, были уверены в том, что школяры не собираются оскорблять чувства своих сограждан. В глазах 14-летних ребят гитлерюгендовская форма, надо полагать, действительно была лишь средством из разряда тех, к которым прибегают и многочисленные члены военно-исторических клубов, ежегодно устраивающие в Чехии реконструкции военных сражений. Последние, правда, не получают по электронной почте оскорбительных или угрожающих писем, в отличие от этих школьников, не предполагавших, по их словам, чем может обернуться их сценическая инициатива. Или, как знать, подсказка их педагогов?

«Все эти шесть ребят, которые уже, к слову, поступили в гимназию, восприняли происшедшее так, что они заварили кашу, от которой просто так уже не отделаются. Они также начали получать письма, авторы которых желали им смерти в газовых камерах и тому подобное», — рассказала мать одного из них, не пожелавшая назвать своего имени.

И самим педагогам базовой школы начального общего образования якобы в голову не пришло, что появление вражеских атрибутов в школьной среде может быть истолковано столь превратно.

«На этом состязании присутствовала специальная комиссия и многие учителя. Все они воспринимали это наглядное пособие просто как лекцию, театральный спектакль или показ эпизода из истории, в котором фигурируют персонажи, одетые в соответствующие исторические костюмы. Ничего другого, кроме этого, там и не подразумевалось. Когда мы готовились к состязанию, нам стало понятно, что все ученики ведь не могут выступать в роли партизан, солдат-освободителей и других положительных героев», — поясняет директор йемницкой школы Зденек Гирт.

Ситуация усуглубляется и тем, что Hitlerjugend Jamnitz была признана в рамках состязания «самой симпатичной командой». Информация о ее призовом месте появилась и на портале школы, восхвалявшей успех своих воспитанников. Рядом с похвалой красовались фотографии команды — все с теми же повязками на руках. После того как СМИ заинтересовались делом, фотографии с портала исчезли, как и название «Hitlerjugend Jamnitz» из упоминания о достойном участии команды в состязании. Тем не менее, по словам организатора конкурса на знание истории Михала Забрша, сами ребята, представлявшие эти «наряды» перед комиссией, вели себя вполне стандартно.

«Конечно же, они не представляли эти униформы каким-либо образом, который мог бы подтолкнуть к сомнениям о том, с какой целью демонстрируется вся эта нацистская символика», — подчеркивает Забрш.

Нацист — нефотогеничен

Заступиться за учеников базовой школы счел необходимым и один из организаторов реконструкций битв с тематикой Второй мировой войны Рихард Кукла.

— На мой взгляд, всему этому придается преувеличенное значение. Ведь эти ребята в рамках школьного конкурса без злого умысла просто переоделись в костюмы. Точно так же, как это делаю и я.

— А вам самому, будучи облаченным в устрашающую нацистскую форму, ни разу не приходилось столкнуться с негативными реакциями?

— Да, бывает, что в ходе показа некоторых битв к нам подойдет кто-то из разряда не особо умных людей и скажет — слушай, фриц, давай вместе сфотографируемся. Ну, я в такой момент от такого предложения просто взрываюсь, потому что я, конечно же, никакой не фриц.

Упомянутая команда учеников по уровню своих знаний заняла в музейном конкурсе третье место. Им, как и прежде всего их педагогам, еще предстоит, однако, побороться за свое доброе имя. Школьная инспекция наведается в школу Йемнице в самом начале школьного года.

Источник новости

Читайте также: