Россия прощается с «Мистралями» и грузинским вином?

После так называемой «пятидневной войны» прошло уже семь лет, в Грузии, как и в остальном мире, многое изменилось. Однако вплоть до сегодняшнего дня по этой теме остается множество вопросов без ответа, констатирует «Резонанси» (8.08). Кто начал войну? Почему потерпела поражение Грузия? Можно ли было избежать конфликта? Так или иначе, факт остается фактом — война унесла жизни 404 граждан Грузии, в том числе, 180 военных и 224 гражданских лиц. Большими были потери и со стороны противника, указывает газета: согласно официальным данным, Россия потеряла 67 военнослужащих. Погибли до 150 осетинских добровольцев и 167 мирных граждан. А 26 августа 2008 же года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии. В Цхинвале и Гудауте разместились российские военные базы, и до 20% территории Грузии оказались «оккупированы».

Издание цитирует воспоминания некоего российского солдата, в 20-летнем возрасте принимавшего участие в той войне. По его словам, ни тогда, ни сейчас по отношению к грузинам у него нет никакой агрессии. И вообще хорошо, что война быстро закончилась, и стороны не успели озлобиться, как это, например, произошло в Чечне.

Вспоминая августовскую войну 2008 года, «Грузия и мир» (5.08) пишет: Михаил Саакашвили, «которого давно одолевает мания совпадения дат», хотел приурочить «возвращение Цхинвальского региона в лоно родины» к дате самой большой победы в истории Грузии, и тем самым провести живую параллель между собой и величайшим царем, одержавшим победу в Дидгори — Давидом Строителем. Но человек, который, возможно, не особенно любит родину, но любит самого себя, не допустит своего «одурачивания» и ударов по самолюбию. Таковым можно, например, считать Эдуарда Шеварднадзе. А Саакашвили принадлежит к той категории людей, которые не любят ни родину, ни себя, не имеют ни достоинства, ни самолюбия. По мысли автора, Саакашвили не был «двойным агентом» — это его самого «вдвойне накололи», использовав его «корыстную и предательскую суть».

Журнал «Арсенал» (8.08) допускает «возобновление военной агрессии» РФ в Грузии из-за активизации сотрудничества Тбилиси с НАТО. «Весной 2008 года чрезвычайно раздражающим фактором для Кремля стало сделанное на Бухарестском саммите НАТО заявление о том, что Грузия непременно станет членом альянса, хотя никто не уточнял, когда это произойдет. В ответ Кремль сделал все для того, чтобы тогдашние власти Грузии, уровень военно-политического квалификации которых был гораздо ниже, чем у их российских коллег, поддались на участие в спровоцированном вооруженном конфликте. Нынешние грузинские власти хорошо понимают необходимость исключения аналогичных событий в настоящее время. Однако на пути, ведущем Грузию в НАТО, им, очевидно, следует опасаться новых „мин“».

Грузинские власти не то что не рискуют присоединиться к европейским санкциям в отношении РФ, но даже оправдываются перед «государством-оккупантом», негодует комментатор газеты «24 часа» (6.08). В ответ на угрозу Роспотребнадзора снова забраковать грузинское вино премьер Ираклий Гарибашвили заявил: ««Лично моя позиция заключается в следующем — я был и остаюсь противником присоединения Грузии к санкциям, введенным Евросоюзом против России». По словам премьера, министерство сельского хозяйства Грузии намерено изучить качество вин, а также любой другой продукции, которая поставляется в Россию, и, если будут какие-то вопросы, разобраться в них.

Построенные для России корабли типа «Мистраль» остались Франции, а РФ вернула свои деньги, сообщает «24 часа» (6.08). В официальных заявлениях Парижа и Москвы речь идет о том, что после выплаты денег и возврата оснащения Франция останется единственным владельцем вертолетоносцев. По некоторым данным, Франция возвратила России более миллиарда евро, и сейчас ей предстоит найти новых покупателей. Потенциально это Сингапур и Канада, а также Египет, которые недавно приобрели у Франции боевые самолеты и фрегаты. Газета напоминает, что четыре года назад из-за договора, заключенного между Парижем и Москвой, особую тревогу высказывали соседние с Россией страны.

Российские эксперты убеждены, что аннулирование контракта окажется ударом для Франции как экспортера оружия, поскольку покажет, что Америка и Великобритания могут оказывать давление на нее и менять ее позицию.

Источник новости

Читайте также: