Россия добралась до чистящих средств

Напряженность, возникшая в отношениях России с ЕС и США по причине украинского кризиса, приобрела новое измерение.

Сначала Москва взялась за продовольственные товары из США и ЕС. Сейчас же Россия, которая мстит за применяемые против нее санкции, внесла в черный список моющие и чистящие средства всемирно известных производителей.

Роспотребнадзор, организация, которая защищает права потребителей в России и заботится о здоровье россиян, заявила, что многие товары, произведенные такими зарубежными компаниями, как Procter&Gamble, Colgate-Palmolive и Henkel, не соответствуют токсикологическим нормам безопасности, и потребовала их изъятия из продажи.

Об этом в своей пространной статье сообщает российская газета «Коммерсант». Авторы отмечают, что среди множества товаров, которые исчезнут с прилавков, — продукция Persil, Vernel, Metro Cash & Carry, Auchan.

Аналитики отмечают, что на российском рынке стиральных порошков и чистящих средств иностранные компании занимают 75%. По данным Euromonitor, в 2014 году первое место на российском рынке с долей 37,1% заняла Procter & Gamble, на втором месте — Henkel с долей 20,9%.

Турецкому мылу — нет…

Есть мнение, что эти новые санкции России могут сослужить добрую службу турецким компаниям. Как известно, продуктовое эмбарго, введенное русскими, проложило дорогу на российский рынок многим турецким фирмам. Но в замешательство приводит тот факт, что гиганты, перед которыми Россия ставит препятствия, имеют производство и в Турции. Среди товаров, которые Россия стремится убрать с прилавков, — жидкое мыло Colgate-Palmolive, которую в страну завозят из Турции.

Глава Стамбульского союза экспортеров химических веществ и продуктов Мурат Акьюз (Murat Akyüz) отмечает: «Это решение можно назвать нетарифным барьером, введенным Россией в отношении международных компаний. Мы считаем это не столько экономической, сколько политической санкцией. Если учесть, что у Colgate-Palmolive, Henkel, Procter&Gamble есть фабрики в нашей стране, то можно ждать негативных последствий для экспорта Турции. Особый риск это представляет для турецких фирм, которые производят товары международных брендов».

У турок есть заводы в России

Некоторые турецкие компании производят хозтовары в России. Генеральный координатор Hayat Kimya Орхан Идиль (Orhan İdil) пояснил: «На российском рынке мы осуществляем производство, распределение и сбыт туалетной бумаги. Нам известно о решении России изъять продукцию, которую в страну ввозят некоторые глобальные игроки данного сектора. У нас нет каких-либо детальных сведений о причинах такого решения. Но мы знаем, что Россия очень жестко регулирует рынок. Мы стараемся работать в соответствии с законодательством, которое имеет отношение к нашему производству и инфраструктуре».

Совокупный экспорт турецкого сектора бытовой химии в Россию в период с января по июль 2015 года составил 239,8 миллиона долларов. Экспорт косметических и чистящих продуктов — 41,7 миллиона.

Запреты от мяса до цветов

На экономические и финансовые санкции, которые США и ЕС ввели против России по причине украинского кризиса и аннексии Крыма, Россия ответила продовольственным эмбарго. С августа 2014 года Россия не покупает овощи и фрукты, мясную, рыбную и молочную продукцию из стран ЕС, США, Канады и Австралии. Россия уничтожает санкционное продовольствие, а также ищет пути запрета ввоза цветов из Нидерландов. Предполагается, что это не последние акты возмездия с российской стороны.

Источник новости

Читайте также: