Российские помехи при прокладке морского кабеля

Литва и Швеция на официальном уровне в одинаково сформулированных нотах протеста выразили 22 апреля 2015 года свое глубокое беспокойство в адрес Российской Федерации, в связи с тем, что российские военные корабли, в ряде повторяющихся случаев, мешали работам по прокладке электрического морского кабеля между Швецией и Литвой. Об этом пишет газета Svenska Dagbladet.

Журналисты газеты, ранее писавшие об этих инцидентах и о шведской реакции, нашли официальное подтверждение заявленного протеста в ответе министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем, последовавшем на запрос депутата от Консервативной партии, Ханса Вальмарка.

Речь в ноте протеста шла о пяти инцидентах: одном — весной 2014 года и еще четырех, между мартом и маем, нынешнего, 2015 года. В одном из эпизодов, российские военные вынудили корабль укладчик Топаз Инсталлер уйти с места прокладки кабеля, проводимой в рамках проекта Nordbaltkabel.

Маргот Вальстрем констатировала, что охрана гражданских судов участвующих в прокладке кабеля, полностью законна, и что Швеция и Литва исходят из того, что Россия не будет в дальнейшем препятствовать этим охранным операциям.

По словам представителя компании Svenska kraftnät, ведущей прокладку кабеля «Нордбалт», в течение нынешнего лета никаких случаев помех кабелеукладочным работам не было.

Ожидается, что две ветки электрокабеля, между Литвой и Швецией, будут запущены в эксплуатацию в начале будущего года. Они свяжут энергетические сети стран Балтии со скандинавскими.

Источник новости

Читайте также: