Роскомнадзор передумал блокировать российскую «Википедию»

Роскомнадзор удалил из списка запрещенных статью «Википедии» о наркотическом веществе, в настоящее время сайт доступен, сообщает РИА Новости.
Ссылка на уведомление об исключении статьи «Чарас» «Википедии» из
реестра запрещенных сайтов размещена в микроблоге «свободной
энциклопедии» в Twitter.
 
Ранее в понедельник по распоряжению Роскомнадзора российские провайдеры уже приступили к блокировке доступа к интернет-энициклопедии «Википедия» для российских
пользователей. Как заявляли представители русскоязычной «Википедии», — «В целом ситуация ясна: к утру полная версия перестанет работать у большинства пользователей. Мобильная продолжает работать, у неё другие IP».
Пользователи также сообщали о недоступности русскоязычной Википедии у ряда провайдеров в разных городах России.
 
Напомним, ранее Роскомнадзор направил поручение на блокировку операторами связи страницы русскоязычной Википедии, которая содержит, по мнению ведомства, запрещенную информацию.
 
«Страница русскоязычной Википедии, содержащая информацию о наркотическом веществе, направлена на блокировку операторами связи», — цитирует агентство «Интерфакс» сообщение Роскомнадзора, поступившее в понедельник. В пресс-службе ведомства добавили, что противоправный характер страницы был подтвержден экспертизой и решением ФСКН РФ.
 
Между тем, по словам директора некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Владимира Медейко, блокировка одной страницы «Википедии» приведет к блокировке всего ресурса.
«Википедия» использует защищённый протокол, который не позволяет провайдерам и прочим лицам, которые находятся между пользователем ресурса и ресурсом, определять, какие страницы он читает, какие данные передает, получает. Доступа не будет у пользователей по всем страницам ресурса», — заявил Медейко.
 
Согласно российскому законодательству, операторы связи обязаны ограничить доступ к информации в течение суток с момента включения ее сетевого адреса в реестр запрещенной. В свою очередь владелец сайта может обжаловать такое решение в течение трех месяцев.
Руководство НП «Википедия» заявило РИА «Новости», что готово к блокировкам с момента принятия соответствующего закона в 2010 году. В понедельник «Википедия» опубликовала статью с инструкцией для пользователей, как обойти блокировку.

Источник новости

Читайте также: