Путин проглотит президента Трампа

Дональд Трамп продолжает утверждать, что, став президентом США, он сумеет наладить хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным. Однако, вероятнее всего, миллиардер пребывает в плену у иллюзий: Путин не заключает сделки с дерзкими и эффектными бизнесменами. Он ест их на обед.   

В своем интервью Fox News, которое Трамп дал в июне, он объяснил ведущему Биллу О’Рейлли (Bill O’Reilly), почему у него будут великолепные отношения с российским лидером. «Он невероятно популярен в России, его любят за то, что он делает, его любят за то, что он представляет, — заявил миллиардер. — Я был в Москве два года назад, и, поверьте мне, с этими людьми можно поладить, с ними можно хорошо поладить. С этими людьми можно заключать соглашения. Обама просто не умеет».

Во время визита в Шотландию, куда Трамп приехал на турнир по гольфу, он вновь подчеркнул: «Думаю, я бы очень хорошо поладил с Владимиром Путиным. Я просто так считаю».

Возможно, это воображаемое взаимопонимание между миллиардером и бывшим разведчиком заставляет американских журналистов искать сходство между Трампом и Путиным. «Разве Трамп не похож на американского Путина?» — написал на этой неделе Джек Шейфер (Jack Shafer) из издания Politico. — Они оба придерживаются шовинистических взглядов, оба, очевидно, страдают крайней формой нарциссизма, верят в сильную исполнительную власть и считают, что день прошел напрасно, если они никого не запугали. Если окажется, что Путин так же сильно боится микробов, я буду просто поражен». Он добавил: «Может быть, лучший способ бороться с безумцем в Кремле — посадить такого же безумца в Белый дом?»

Издание Washington Post тоже попыталось сравнить двух политиков, указав на то, что в США рейтинг неодобрения кандидата в президенты почти так же высок, как и рейтинг Путина. Даже сам Трамп однажды невольно сравнил себя с Путиным, продемонстрировав при этом совершенно не характерную для него скромность: «Я недавно узнал, что у него 40 самолетов и яхт — это даже больше чем у меня, меня это очень впечатлило».

Между тем, в России никто не нашел бы ничего общего между этими людьми. Лично мне Трамп напоминает двух других россиян, которым не удалось достичь успеха при Путине.

Один из них — Евгений Чичваркин, соучредитель «Евросети», продававшей мобильные телефоны. Как и Трамп, он отличается эпатажем и излишней прямотой. Трамп продавал довольно безвкусную одежду под своим именем, пока в начале июля сеть Macy’s не отказалась продлить с ним контракт. Чичваркин известен тем, что он одевается, как поп-звезда: исключительно яркие цвета и невероятные фасоны. Трамп вел передачу The Apprentice на канале NBC, а Чичваркин был одним из пяти ведущих «Капитала» на российском канале ТНТ, оценивая заявки молодых предпринимателей на получение финансирования. И они оба любят сквернословить.

В сентябре 2008 года Чичваркин понял, что ему придется продать свой бизнес — к тому времени он владел крупнейшей в России сетью магазинов мобильных телефонов — в противном случае он столкнется с уголовным преследованием и окажется в тюрьме. Он продал свой бизнес за неизвестную, но, вероятнее всего, довольно небольшую сумму Александру Мамуту, посреднику, тесно связанному с Кремлем. Затем Чичваркин попробовал начать политическую карьеру, заняв высокую должность в одной небольшой либеральной партии. Это была серьезная ошибка. В декабре 2008 года, получив предупреждение о том, что полиция, возможно, собирается его арестовать, он добрался на такси до аэропорта и вылетел в Лондон. По словам Чичваркина, он вернется в Россию только тогда, когда падет режим Путина.

Другой бизнесмен, которого в некоторой степени напоминает Трамп, – это Борис Березовский, представитель первой когорты российских олигархов. Он был математиком по образованию, занимался продажей автомобилей, а затем ушел в политику. Он страдал манией величия, стремился всегда находиться на виду у общественности и часто преувеличивал свое состояние. «Я никогда не делаю миллионы, не делаю десятки миллионов, — однажды заявил Березовский. — Я делаю только миллиарды».

Завсегдатай светских тусовок и дамский угодник, Березовский был уверен, что все можно купить и продать. Его близкие отношения с семьей бывшего президента Бориса Ельцина помогли ему попасть в Государственную Думу, стать владельцем телеканала и высокопоставленным правительственным чиновником. Позже Березовский даже заявил, что он помог Путину стать преемником Ельцина. Вскоре после того как Путин стал президентом, Березовский осмелился выступить с критикой против него в связи с событиями в Чечне. После этого прокуратура возобновила старое уголовное расследование против Березовского, который предпочел не возвращаться в Россию и остаться в Лондоне. В конце концов, у него закончились деньги. В 2013 году его нашли повешенным в его собственной ванной. Полиции так и не удалось выяснить, были ли это самоубийство или убийство.

Помимо их сходства с Трампом, Чичваркина и Березовского объединяет нечто важное. Им пришлось уступить свои состояния аморфной, но при этом смертельно опасной силе государства.

Если отвлечься от фотографий с обнаженным торсом и забав для настоящих мужчин, Путина никак нельзя назвать шоуменом. Он бесцветный бюрократ со стальной сердцевиной бывшего агента КГБ. Его популярность не имеет ничего общего с известностью и славой поп-звезд, потому что она основана на странной смеси страха, любви и подчинения. Путин не заключает сделки, как это делает Трамп или как это некогда делали Чичваркин и Березовский, потому что он никогда не был бизнесменом. Путин — представитель государственной машины, которую невозможно обмануть и победить.

Возможно, президент Трамп будет до поры до времени считать, что они с Путиным отлично ладят. Президент Джордж Буш-младший, однажды сказавший, что он почувствовал «душу» Путина, думал точно так же. Однако, в конце концов, Трамп поймет, что над ними потешались и им манипулировали — именно такое поведение Путина не выносит Барака Обама. И разочарование Трампа может привести к еще более отчаянной конфронтации, чем та, которая сегодня существует между Путиным и Обамой.

Источник новости

Читайте также: