Путин более не склонен поддерживать Асада?

Центральное издание Keyhan (31.07) сообщает о российско-иракском соглашении о военном сотрудничестве, согласно которому иракская армия будет получать лучшие образцы российского вооружения. Как заявил министр обороны Ирака, российское оружие станет «серьезным подспорьем для противостояния ИГИЛ», пишет газета. Российское оружие ранее уже использовалось в боевых действиях против формирований ИГ и сыграло «судьбоносную роль», цитирует слова министра обороны Keyhan. Источники в иракском правительстве также сообщают, что США систематически отказываются помогать иракскому государству оружием; в Ираке подобные шаги американцев называют «предательством», что побудило Ирак обратиться за военной помощью к России, пишет также издание. Кроме того, отказ Америки от помощи Ираку наверняка заставит экспертов и наблюдателей предположить, что США «действуют с ИГ заодно», добавила газета.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что факт достижения соглашения «Шестерки» с ИРИ по ядерной программе проистекает из «мирной природы иранской ядерной программы», отметила Resalat (01.08). Характерно, что Путин указал на мирный характер иранской ядерной программы именно в телефонном разговоре премьер-министром Израиля Бениамином Натаньяху; в Тель-Авиве уже не раз выражали «озабоченность и разочарование» в связи с тем компромиссом, которому странам «Шестерки» удалось достичь с Ираном, подчеркнула Resalat.

В то же время Госсекретарь США Джон Керри во время ближневосточного турне посетит Египет, проведет встречу в столице Катара Доха с главами внешнеполитических ведомств арабских государств, где обсудит итоги переговоров по ядерной программе Ирана, однако, визит в Израиль, «страну — основного союзника США на Ближнем Востоке и главного противника соглашения с Ираном», глава американского Госдепа не планирует, отмечает Khorasan (02.08). «Однако характерно, что Керри надеется встретиться в столице Катара не только с арабскими политиками, но и с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым и рассчитывает обсудить с российским коллегой проблемы Сирии и Украины, пишет издание.

На вопрос «Могут ли итоги переговоров в Вене отдалить Иран от России?» издание Dunya-e Eqtesad (04.08) отвечает отрицательно, ссылаясь на посла Ирана в РФ. Мехди Санаи (Mehdi Sanayi) критически отозвался о высказанной иранским изданием «Barjam» точке зрения относительно того, что итоги венских переговоров могут сблизить Иран с Западом, и, напротив, отдалить Иран от России. «Это совершенно не соответствует реальному положению дел», — передает слова иранского дипломата издание. Санаи отметил, что итоги Венских переговоров вовсе не означают «автоматического исчезновения колоссальных противоречий», которые существуют у Ирана с Западом, в особенности, с США. Напротив, с Россией у Исламской Республики общая точка зрения по важным региональным проблемам — в частности, по Центральной Азии, Кавказу, Каспию и Афганистану. Кроме того, и Иран и Россия одинаково возражают против наращивания активности НАТО в Восточной Европе и размещения систем ПРО, приводит издание аргументы дипломата ИРИ.

По мнению президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана, «Путин постепенно отходит от приверженности идее безоговорочной поддержки сирийского лидера Башара Асада», пишет Resalat (04.08), ссылаясь на турецкое издание «Hurriyet». По словам турецкого лидера, к такому мнению он пришел после встречи с Путиным в Баку во время Европейских игр, а также в ходе недавних телефонных переговоров с президентом России. «Путин, как мне кажется, постепенно разочаровывается в Асаде и уже не так категоричен в отношении его поддержки», — цитирует газета главу Турции. До сих пор, Анкара настаивала на ликвидации режима Башара Асада в Сирии, тогда как Путин считался наиболее «жестким и последовательным его сторонником», отмечает, со своей стороны, Resalat. Однако, безотносительно мнения Эрдогана в отношении якобы «меняющейся позиции России по Сирии», Турции необходимо считаться и с угрозой со стороны ИГИЛ. Турции приходится все активнее участвовать в операциях по противодействию «террористическим группам» как внутри страны, так и за ее пределами, в Сирии и Ираке, также утверждает Resalat.

«Историческим», «революционным» и «судьбоносным» издание Keyhan (31.07) охарактеризовало указ президента РФ Путина от 29.07 о ликвидации сельхозпродукции, ввезенной из стран ЕС, США и Канады и запрещенной к реализации на территории России, согласно контрмерам, последовательно вводимым РФ с 2014 в ответ на санкции, введенные Западом против российских компаний и официальных лиц. Так, санкционное противостояние Запада и России, казалось бы, несколько «смягчившееся» в последние месяцы, вновь приобретает непримиримый характер, комментирует издание. Указ российского президента продемонстрировал, что новые санкции, введенные в последние дни США и включение в «черные списки» новых имен и компаний российская сторона «не будет оставлять без последствий», говорит Keyhan. Газета, ссылаясь на информагентство «FARS», также сообщила, что крупнейшие французские компании-производители молочной продукции опровергли появившиеся в СМИ утверждения, согласно которым резкое снижение цен на их продукцию в последние дни имеет якобы основной причиной «потерю европейскими производителями российского продовольственного рынка».

Между тем, российское руководство твердо уверено, что страна сможет дать ответ не только на новые санкции стороны Запада, но также и нейтрализовать американскую систему ПРО, отмечает Resalat (02.08). Источники в российском военном ведомстве подчеркивают: такая однозначная реакция Москвы на очередные антироссийские шаги западных государств основывается на новых технологических разработках, которые позволят российским Вооруженным силам «нейтрализовать ядерный зонт любого типа», пишет авторитетное издание. Как стало известно, российские конструкторы, в частности, работают сейчас над запуском в производство сверхзвукового самолета под названием «Цель 4240», который будет в состоянии «дать адекватный ответ» на усилия США по созданию ядерного щита, продолжает Resalat.

Иранские экономисты, в том числе работающие за рубежом, обеспокоены последствиями, которые вызовет предстоящая отмена санкций в связи с венскими соглашениями, отмечает Keyhan (01.08). «Что изменится для нас, если после отмены санкций мы станем покупать товары у промышленно развитых стран, таких, как например, Германия, тогда как прежде мы покупали промышленные товары у России и Китая?» — цитирует, в частности, издание Акбара Мануси (Akbar Ma`nusi), профессора менеджмента и мировой экономики одного из канадских университетов. Экономистов все больше беспокоят подобные вопросы, а также и те, каким образом подобная ситуация повлияет на курс доллара, комментирует издание. «Если мы просто заменим одних экспортеров на других, и вместо российских и китайских товаров будем приобретать европейские, это может еще больше обесценить национальную валюту», а главное — страна «так и останется в ряду стран-покупателей, а не производителей», цитирует издание Мануси.

Российские официальные статданные и мировые СМИ сообщили о снижении объемов нефтедобычи в России за июль 2015 года, в сравнении с июнем сего года (в среднем, объемы ежедневной нефтедобычи в прошедшем июле оказались ниже на 60 тысяч баррелей), сообщила Khorasan (02.08). Спад нефтедобычи был зафиксирован потому, что не были учтены объемы производства сжиженного газа, которые также учитывает «статистика нефтедобычи» (часть установок компании Газпром в июле была закрыта на ремонт), поясняет издание. Однако вместе с тем, объемы июньской нефтедобычи все равно оказались выше объемов ежедневной нефтедобычи в Саудовской Аравии, крупнейшего мирового экспортера «черного золота», отмечает Khorasan. Газета при этом подчеркнула, что Россия, из-за неуклонного падения курса рубля, вынуждена поддерживать добычу нефти на высоком уровне, даже при снижении мировых цен на нефть.

В Европе полагают, что уход европейских производителей и компаний, как и производимой ими продукции, из стран, подвергнутых санкциям, крайне нежелателен, если руководствоваться долгосрочными перспективами, пишет Donya-e Eqtesad (02.08). По крайней мере, именно в этом убежден исполнительный директор концерна «Peugeot-Citroen», одного из лидеров европейского автомобилестроения, передает издание. По его словам, уход компании с иранского рынка в 2012 году резко усилил негативное отношение в Иране не только к европейским производителям, но и к Европе вообще, передает издание. В России спрос на автомобили европейского производства также упал в течение 2014 года. Но упускать из виду «колоссальные возможности рынков» в таких регионах, как Россия или Латинская Америка, и уходить из них, было бы, по убеждению директора второй по величине компании-производителя автомобилей в Европе, крайне неразумно, отмечает Dunya-e Eqtesad.

Источник новости

Читайте также: