Праздник рыжих в Ирландии

Две тысячи рыжих с гордостью принимают участие в ирландском съезде рыжеволосых, который проходит в эти выходные. Как минимум две тысячи его горделивых участников самой разной цветовой гаммы — от рыжевато-каштановых и рыжевато-белокурых до огненно-красных — собрались для того, чтобы повысить информированность людей о своих волосах, цвет которых часто подвергается брани и порицанию.

Рыжие составляют всего 1-2% мирового населения. Однако Британские острова могут по праву претендовать на самую высокую концентрацию рыжеволосых в мире, так как у 13% шотландцев и у 10% ирландцев цвет волос имеет рыжеватый оттенок.

Съезд рыжих проходит в деревне Кроссхейвен в графстве Корк уже шестой раз. Рыжее собрание демонстрирует, что его участники обладают неплохим чувством юмора и могут себя показать в самых разных областях.

После «рыжестрации» и получения билета участника рыжеволосые и их сторонники могут посмотреть концерт на красной сцене, изучить историю рыжих в искусстве, а также посоревноваться в самых разных категориях. Среди них конкурс «у кого больше всех веснушек на квадратный дюйм», а также состязание на «лучшего бывшего рыжего» (для него нужная старая фотография).

Люди с рецессивным геном могут также принять участие в конкурсе экспресс-свиданий. На вебсайте фестиваля можно увидеть шуточное объявление о том, что этот конкурс, кроме всего прочего, предназначен для «сохранения редких видов».

Съезд рыжих организовали брат и сестра Джолин и Денис Кронин. Фестиваль, несмотря на свою шутливость, передает серьезное послание молодежи, чтобы она игнорировала издевки. Для этого в Твиттере появился хэштег #foxyfest.

«Это чудесно — снова оказаться в окружении такого количества рыжих, — заявила Irish Independent Кронин. — Фестиваль является праздником нашей культуры, чествование Ирландии и рыжих волос, которые для страны являются неотъемлемой принадлежностью, превратившейся в икону».

Считается, что рыжим приходится туго в британских школах — и не просто из-за того, что они составляют меньшинство, но и потому что исторически этот цвет волос ассоциируют с предавшим Иисуса Иудой Искариотом.

Уильям Шекспир так отзывался о рыжих в своей комедии «Как вам это понравится»: «У него даже волосы непостоянного цвета. Немного темнее, чем у Иуды». Сейчас звучат призывы рассматривать заявления против рыжих в качестве правонарушений на почве ненависти в случае серьезных инцидентов с запугиванием и издевательствами. Но никакого конкретного закона пока не приняли.

Тем не менее, к обществу рыжеволосых принадлежат самые известные люди в истории. В их числе Уинстон Черчилль, царица Клеопатра, кельтская воительница Боудикка и королева Елизавета I.

В наше время их ряды пополнили новые знаменитости: автор-исполнитель Эд Ширан, принц Гарри, Флоренс Уэлч из группы Florence and the Machine, а также актер Майкл Фассбендер.

Доходы от съезда будут переданы Ирландскому обществу борьбы с раком.

Источник новости

Читайте также: