Появление «Макдональдса» в Иране

После многолетних усилий, связанных с переговорами по иранской ядерной проблеме, сторонам наконец удалось заключить итоговое соглашение и таким образом совместным путем разрешить имеющиеся у них противоречия, хотя по поводу сущности данного соглашения было высказано много самых разных точек зрения.

Отмена или приостановка экономических санкций против Ирана сейчас вызывает большой интерес в деловых кругах и поэтому после заключения соглашения в Исламскую Республику сразу же устремились разного рода делегации бизнесменов из разных стран мира, желающие не упустить собственную прибыль и не отстать от своих конкурентов.

В настоящее время острую озабоченность у специалистов вызывает возможность наводнения Ирана огромным количеством импортных товаров и уже сейчас это стало большой проблемой для экономистов.

На фоне довольно противоречивых данных, поступающих из средствах массовой информации, появилось сообщение, которое заставило сразу отреагировать на него экспертов в области политики, экономики и культуры. В нем говорилось о появлении в Иране символа Америки — сети ресторанов «Макдональдс».

Рестораны «Макдональдс» уже давно существуют в большинстве стран мира и считаются символом американской культуры.

Новость об открытии аналогичного заведения в Исламской Республике заставила задуматься многих иранских аналитиков. В частности, перед ними встал следующий вопрос: почему после отмены санкций вместо импорта технологий и товаров стратегического назначения в стране должен появиться символ американской культуры? Политологов и культурологов беспокоит еще и тот факт, что если присмотреться внимательнее, то можно заметить, что с появлением этих ресторанов распространяется особенная культура.

Эта культура для установления собственного господства во всем мире трансформирует местные национальные культуры, разрушает их изнутри и подменяет собой.

Благодаря усилиям сторонников поддержания отношений с Америкой появление в Иране ресторанов, признающихся символом культурного либерализма и американской культуры, будет иметь последствия, которые можно трактовать как мягкий переворот.

Для того, чтобы целиком прояснить этот процесс и механизм его осуществления, необходимо отметить, что западные страны и капиталистический либерализм во главе с Америкой в целях роста и укрепления собственного мирового господства намерены использовать инструмент культуры, которая является проводником политического либерализма и власти Запада.

В рамках осуществления данного проекта США и страны Запада, извлекая для себя пользу от процесса глобализации, стремятся распространять во всем мире специфическую западную культуру. За счет ее внедрения и устранения других национальных культур они нацелены на установление в мире культурного либерализма, чтобы таким образом подчинить себе умы людей, изменить их вкусы и в конечном итоге обеспечить собственное колониальное господство над другими странами.

Используя культурное господство в качестве предпосылки для установления своей политической власти, государства-агрессоры при помощи символов собственной культуры проникают в другие страны, постепенно распространяют ее среди местного населения и превращают в доминирующую тенденцию.

В истории можно найти множество таких примеров. Достаточно вспомнить, что при помощи такой же тактики христианскому духовенству удалось покончить с мусульманским господством в Андалусии (современной Испании). Ведь именно для этой цели они подменяли культурные традиции местных жителей, склоняли их к разнузданному образу жизни, используя при этом питейные дома, и в итоге создали предпосылки для изгнания мусульман.

В настоящее время после того, как человечество пережило две мировые войны с их колоссальными материальными и человеческими потерями, многие страны во всем мире пришли к пониманию того, что период ожесточенного военного противостояния остался в прошлом и для достижения собственных целей необходимо использовать мягкие методы. Следуя этой логике, Америка в целях сохранения своей позиции сверхдержавы стремится использовать процесс глобализации, чтобы экспортировать собственную культуру в другие страны мира, сделать ее там доминирующей и тем самым добиться увеличения собственной политической власти на мировом уровне.

Сейчас, когда военные и санкционные методы доказали свою несостоятельность, возглавляемый Соединенными Штатами мировой империализм добивается того, чтобы при помощи собственных культурных символов распространять в иранском обществе привычную для американцев культуру и, изменяя сложившуюся годами в Иране культуру сопротивления внешней агрессии, подготовить почву для установления своего политического господства в этой стране. Кстати, именно это имел в виду Барак Обама, когда в одной из недавних речей говорил о своей надежде на американскую молодежь.

Немаловажной особенностью открытия этих ресторанов в разных странах мира является то, что на обеспечение их безопасности тратятся колоссальные средства. Даже в западных странах, которые в культурном плане во много близки к Америке, это обстоятельство вызывает народное недовольство. Во многих этих государствах, в частности, в Италии, граждане даже проводят митинги и демонстрации против ресторанов «Макдональдс».

Появление сети закусочных братьев Макдональдов

Корпорация «Макдональдс» представляет собой самую большую в мире сеть ресторанов быстрого питания. Имея свои филиалы в 119 странах мира, каждый день она обслуживает 68 миллионов посетителей. Все началось в 1940 году, когда братья Ричард и Морис Макдональд открыли свой первый ресторан в Калифорнии. Вначале Макдональды располагали только одним аппаратом для производства молочных коктейлей, однако отличительной особенностью их закусочной стало то, что в ней применялся конвейерный способ производства. Благодаря этому ее владельцам в годы быстрого подъема экономики после Второй мировой войны удалось в кратчайшие сроки поставлять клиентам их заказы. Не последнюю роль в росте популярности этих ресторанов фаст фуда сыграло увеличение числа работающих женщин, которые также делали свой выбор в пользу употребления продуктов быстрого питания.

Центральный офис корпорации сейчас находится в американском штате Иллинойс. Согласно статистике фирмы Interbrand, специализирующейся на разработке брендов, в 2011 году компания «Макдональдс» с общей стоимостью акций 35,593 миллиарда долларов за год увеличила свою прибыль на 6% и стала шестой по популярности торговой маркой во всем мире.

Всемирный день борьбы с «Макдональдсом»

С появлением ресторанов братьев Макдональдов во многих странах мира популярность этих заведений со временем была омрачена некоторыми проблемами этического содержания, что в конечном итоге привело к появлению большого числа недовольных работой этих закусочных. Протестующие даже объявили 16 октября днем борьбы с «Макдональдсом». Недовольство проявились в тот момент, когда в ходе антикапиталистических протестов в Великобритании в первую очередь нападению подверглись рестораны этой сети закусочных. Однако самый большой урон популярности «Макдональдса» нанесло его судебное разбирательство с «Маклайбелом», в ходе которого корпорация предъявила иск активистами этой группы в связи с их распространением листовок под названием «В чем проблема „Макдональдса“?». Сначала ожидалось, что суд в скором времени вынесет суровый приговор обвиняемым, но вместо этого разбирательство затянулось на два с половиной года и стало одним из самых продолжительных судебных дел Великобритании.

Источник новости

Читайте также: