Почему Израиль должен вести переговоры с ХАМАС?

Начнем с конца. Заглянем за кулисы.  А позднее поговорим о действующих лицах.  Итак, осуществляются контакты с целью заключения соглашения о долгосрочном прекращении огня с ХАМАС в Газе.

Суть переговоров ясна, результатами переговоров могут быть довольны все, в том числе и израильтяне: спокойствие по обе стороны границы в течение пяти или десяти ближайших лет, снятие блокады сектора, международные усилия по восстановлению Газы и строительство морского порта в секторе. Договор не обязывает государство Израиль признавать ХАМАС, отступать с какой-либо территории или отказываться от еврейских поселений. Чем плохо? Почему бы уже завтра не подписать подобный договор?

И здесь начинается государственно-политическая неразбериха. Как всегда, многие игроки фактически действуют против возможного заключения договора с ХАМАС, нанося ущерб собственным интересам. По мнению ряда экспертов по арабским вопросам, Саудовская Аравия и Катар заинтересованы создать суннитскую военно-политическую ось, чтобы нейтрализовать влияние Ирана в регионе. Участниками этой оси они видят Турцию и ХАМАС. Турция хочет, чтобы был подписан договор в Газе. Представители турецкого правительства уже сообщают о серьезном продвижении на пути к заключению договоренностей. Если Израиль желает восстановить разрушенные отношения с Турцией, он должен координировать действия с Анкарой в этом вопросе. Однако этого не происходит.

Египет, который также является частью суннитской оси, ненавидит ХАМАС и его союзников, Братьев мусульман. С другой стороны, генерал Ас-Сиси не может выступить против инициативы Эр-Рияда, благодаря которому египетская экономика держится на плаву. В-третьих, Каир не хочет полностью утратить контроль над ХАМАС, который противостоит на Синайском полуострове группировкам Аль-Каиды. Именно поэтому делегациям ХАМАС  было позволено приехать в Каир для участия в переговорах, именно поэтому был открыт контрольно-пропускной пункт в Рафиахе — единственный выход в большой мир для жителей сектора из герметично закрытой Газы.

Израиль также должен сохранять хрупкий баланс в отношениях с Египтом. Мы заинтересованы в перемирии и тишине на юге страны, но не хотим контактировать с ХАМАС. В этом вопросе израильские правые и левые единодушны, хоть и мотивируют свой отказ разными причинами, порой диаметрально противоположными.  Правые не хотят вести переговоры с ХАМАС, чтобы не предоставлять ему легитимацию. Левые  не хотят  вступать в контакт с ХАМАС, чтобы не причинить ущерб своему любимцу Махмуду Аббасу. Если ХАМАС будет руководить экономическим восстановлением Газы, полагают некоторые израильские политики из левого лагеря, это будет означать, что Абу-Мазен лишится какого-либо влияния на происходящее, и Палестинское государство не будет создано. Израиль хочет приготовить яичницу, не разбив яйцо. Добиться затишья в секторе Газа, но при этом не вступать в переговоры с ХАМАС. Как это может сочетаться — совершенно непонятно.

Это просто-напросто невозможно. И поэтому мы ведем с ХАМАС закулисные переговоры. Точно так же, как мы вели переговоры с этой группировкой по вопросу освобождения Гилада Шалита и в ходе операции «Нерушимая скала». Точно так же развивались отношения с ООП. В 1986 году, тридцать лет назад, я, в качестве журналиста, сопровождал делегацию леворадикальных израильских деятелей, встречавшихся с Махмудом Аббасом в Будапеште. Израильский закон запрещал любые контакты с Организацией Освобождения Палестины, которая числилась в списке террористических группировок. Когда участники израильской делегации вернулись в страну, они были арестованы полицией прямо в аэропорту. Сегодня Абу-Мазен — глава палестинской администрации. Над его резиденцией развевается флаг, использование которого в Израиле в прошлом могло стать причиной ареста.

Я с омерзением отношусь к ХАМАС. И не только я. Речь идет о группировке тупых религиозных фанатиков, стремящихся уничтожить государство Израиль. Они не особенно стремятся защитить свой народ и восстановить сектор Газы. Главари ХАМАС  хотят лишь одного — спасти свою шкуру, сохранить свою власть в секторе. И этот фактор Израиль может использовать в своих интересах в течение длительного периода времени. Если Арафат и Аббас смогли стать партнерами Израиля по переговорам, то и ХАМАС сможет стать таким партнером.

Источник новости

Читайте также: