Париж ищет новых покупателей на «Мистрали»

Французские власти приступили к поиску покупателей вертолетоносцев «Мистраль», сделка по которым была официально разорвана французской и российской стороной. 
Как заявил министр обороны Пятой Республики Жан-Ив Ле Дриан, некоторые страны уже проявили интерес к кораблям, на каждом из которых одновременно можно перевозить 16 боевых вертолетов, 50 бронемашин и 700 военнослужащих. В частности, по информации местных СМИ, в числе вероятных претендентов могут фигурировать Турция и Индия.

Официальный Париж, несмотря на существенные имиджевые потери в качестве надежного поставщика вооружений, пытается представить дело так, что вышел из сделки по вертолетоносцам без убытков. Как заявил президент Олланд, достигнутое соглашение не предусматривает какого-либо штрафа для Парижа за срыв контракта.

По словам президента, соглашение предусматривает возврат Францией уплаченной российской стороной суммы и компенсации расходов на обучение. «Никаких штрафов нет», — заявил глава государства.

Напомним, Елисейский дворец и пресс-служба Кремля объявили о достижении соглашения между президентами Франции и России по «Мистралям» вечером 5 августа. «Президент Российской Федерации и президент Французской Республики приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Мистраль», подписанного в июне 2011 года», — говорилось в сообщении на сайте Кремля.

​Как отмечает французское еженедельное издание Paris Match, расходы, Париж согласился взять на себя расходы, связанные с работой российских специалистов по демонтажу оборудования связи и управления с вертолетоносцев. Они будут добавлены к сумме компенсации, которую Париж выплатит Москве за расторжение контракта (ее размер, по данным Paris Match, «близок к €1,2 млрд»). «Вот как далеко мы ушли от суммы €784,5 млн, которая была заявлена Францией на первых переговорах по «Мистралям» 31 марта», — отмечает издание.
 
Отметим, вопрос о расходах на демонтаж российского оборудования были одной из причин, по которой Париж и Москва не могли договориться о расторжении контракта. Минобороны хотело возложить их полностью на французскую сторону, а Франция хотела поделить их поровну. 
 
Между тем, как официально заявила председатель партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, расторгнув контракт на поставку России двух вертолетоносцев типа «Мистраль», Франция подорвала к себе доверие.

«Объявленное вчера решение о расторжении контракта стало очередной грубой ошибкой президента Франции Франсуа Олланда. Такое решение наносит сильнейший удар по доверию других стран к Франции как к торговому партнеру стратегической значимости», — цитирует ИТАР-ТАСС лидера Нацфронта. 

«Это надолго запятнает репутацию Франции и будет сопровождаться негативными последствиями в политической и коммерческой сфере», — считает председатель Нацфронта.

Ле Пен считает, что подобные меры, принятые руководством страны, «со всей очевидностью указывают на подчиненность их Соединенным Штатам, которые открыто требовали приостановления действия контракта в сфере вооружений, заключенного с Россией». Президент Франции, по мнению Ле Пен, «не применяет подобные этические принципы, когда речь идет о контрактах на поставку вооружений «таким странам как Саудовская Аравия или Катар, двум исламистским диктатурам, придерживающимся законов шариата».

 

Источник новости

Читайте также: