Отвлекающий маневр на Дальнем Востоке

Россия, объединившись с Китаем, может доставить большие неприятности Соединенным Штатам. Учитывая сложные отношения Вашингтона с обеими странами, возможность такого союза представляется вполне возможной и обоснованной.

Пекин и Москва планируют очередные совместные морские ученые. На этот раз они пройдут в конце августа в Японском море. Белому дому в самый раз, пишет в журнале National Interest профессор политологии Колорадского университета Питер Харрис, еще раз разобраться со своей стратегией в отношении этих двух держав. Стоит ли США продолжать занимать свою нишу в становящемся все более многополярном мире? Или стоит пойти на союз с вновь возникающими и возвращающими былой авторитет и силу странами? А может, имеет смысл защищать любой ценой свой военный перевес?

Конечно, трудно сказать, насколько близкими и тесными могут стать российско-китайские отношения, но любая степень сотрудничества этих держав в военной области для Вашингтона, конечно, крайне нежелательна. В Америке есть политики, которые надеются, что после заключения соглашения по ядерной программе Ирана отношения между Вашингтоном и Москвой могут улучшиться, однако ситуация на Украине и в других странах показывает, что Россия и США останутся соперниками в ближайшем будущем.

Отношения США с Китаем в отличие от американо-российских отношений находятся не в таком плохом состоянии, но никакого сближения между НОАК и Пентагоном не произошло. Этому мешает, по мнению профессора Харриса, раздражение в Вашингтоне от растущей военной мощи Поднебесной и ее попыток стать главной державой в Восточной Азии.

Как нетрудно догадаться, серьезное сближение Китая и России для Америки очень невыгодно. На бумаге даже объединенный российско-китайский военно-морской флот не сравнится с ВМФ США. Тем не менее, концентрация кораблей потенциального противника в Японском, Восточно- и Южно-Китайском морях может значительно испортить жизнь Вашингтону в Восточной Азии. Очевидно и то, что и в Москве, и в Пекине прекрасно понимают, что вместе Россия с Китаем имеют значительно больше шансов ограничить влияние США в Восточной Азии, чем в одиночку.

Для того, чтобы представить угрозу интересам Америки на Востоке Азии, Пекину и Москве даже не обязательно становиться близкими союзниками и друзьями. Нужно только, чтобы стратегические интересы этих стран совпали в данный промежуток времени в данном месте. Отношения Америки и КНР, и особенно с РФ сейчас такие, что Пекин с Москвой вполне могут создать какое-то подобие союза против Вашингтона. В любом случае при строительстве планов американским стратегам ни в коем случае не стоит забывать о существовании такой возможности.

Отношения между Россией и НАТО в Восточной Европе в последние месяцы резко обострились. Это в определенной мере вынуждает Россию провести отвлекающий маневр на Дальнем Востоке, чтобы заставить Пентагон еще больше растянуть и без того сильно растянутую линию фронта. В случае возникновения серьезной ситуации Белому дому волей-неволей придется ослабить американское присутствие в Европе.

У Пекина, конечно, свои интересы, но и в китайском руководстве, наверняка, понимают, что со стратегической точки зрения Китаю следует поддержать Россию в ее конфликте с Соединенными Штатами. Так же, как России, занять сторону Пекина в случае его конфликта с США или американскими союзниками в регионе.

Объединение китайских и российских военных потребует от Белого дома, как минимум, увеличить американское присутствие на Дальнем Востоке и довести его до более высокого, чем планировалось раньше, уровня. Иначе Вашингтону придется признать, что там, где присутствуют Россия с Китаем, Америке придется нелегко.

После Второй мировой войны доминирование США в Азиатско-Тихоокеанском регионе кроме экономического влияния и дипломатической мощи поддерживалось еще и большим перевесом в военной сфере. Особенно убедительным американское превосходство было на море. При Эйзенхауэре и Клинтоне отправки авианосных групп в Тайваньский пролив было вполне достаточно, чтобы отрезвить воинственно настроенный Пекин от агрессивных шагов в отношении Тайваня.

На доминировании Америки в военной сфере в значительной мере строится и доминирование американской дипломатии. До сих пор ей удавалось предотвращать создание направленных против США союзов и коалиций в регионе.

Однако сейчас эти идеальные для Соединенных Штатов дни остались в прошлом. Ясной картины еще пока нет, но очевидно, что политический ландшафт на Востоке Азии будет становиться все менее благоприятным для Вашингтона. Восходящий Китай и возвращающая былую мощь Россия пока еще не могут бросить вызов Америке, пишет профессор Харрис, но они все больше угрожают доминирующей роли Белого дома в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И их силы и возможности значительно возрастут, если они объединятся.

Источник новости

Источник новости

Читайте также: