Обама разрешил ВВС США бомбить позиции правительственных сил Башара Асада в Сирии

Президент США Барак Обама разрешил применять военно-воздушные силы для защиты оппозиционных вооруженных формирований, подготовленных Вашингтоном, если они подвергнутся атаке правительственных войск Сирии или боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), передает ИТАР-ТАСС.
Как сообщается на сайте американской газеты The Wall Street Journal, такое решение может увеличить риск открытого конфликта между США и режимом Башара Асада. Американские ВВС будут задействованы в случае, если мятежники будут атакованы правительственными войсками.

Программа подготовки боевиков оппозиции в Сирии была запущена США в мае текущего года. Она предусматривает обучение ежегодно до 5,4 тыс. боевиков, однако, по заверению Вашингтона, направлена на то, чтобы готовить кадры для борьбы против ИГ, а не правительственных войск.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер признал, что программа подготовки формирований «умеренной» сирийской оппозиции сталкивается с трудностями и сейчас в ней участвуют лишь 60 человек. Глава американского оборонного ведомства при этом утверждал, что столь небольшое число объясняется «тщательной проверкой и процессом отбора» кандидатов на прохождение военной подготовки.
 
Несмотря на то, что поддерживаемая американцами «умеренная» оппозиция потеряла инициативу в гражданской войне в Сирии, недавно США и Турция объявили о попытках вернуть под контроль оппозиционеров территории на севере страны.

Представитель Совета национальной безопасности США Алистер Баски отказался комментировать ситуацию, но он отметил, что администрация США точно дала понять, что будет принимать необходимые меры для успешного выполнения миссии войск. Представитель Пентагона Элисса Смит также отказалась комментировать новое решение Обамы, заявив, что американская военная программа по Сирии сосредоточена «прежде всего и в основном» на борьбе с боевиками «Исламского государства».
 
«При этом мы признаем, что многие группировки сейчас сражаются на нескольких фронтах, в том числе против режима Асада и против других террористов», — цитирует ее Reuters. Агентство напоминает, что в минувшую пятницу первый отряд повстанцев, прошедших подготовку у американских военных и отправленных на север Сирии, был атакован другими группировками. В результате ВВС США нанесли авиаудары по нападавшим.
 
Напомним, Вашингтон добивается ухода президента САР Башара Асада и ведет военную операцию против группировки «Исламское государство», захватившей обширные территории Сирии и Ирака. 

Источник новости

Читайте также: