Новый рекорд в генерации водородного топлива с помощью солнечного света

Команда исследователей из государственного университета Монаша, Австралия, недавно объявила о разработке устройства, на котором они установили новый рекорд эффективности преобразования энергии солнечного света в топливо.

Новое устройство может производить водородное топливо, расщепляя воду на водород и кислород с 22-процентной эффективностью, побив предыдущий рекорд в 18 процентов.

Как объясняет ведущий исследователь проекта, профессор Леоне Спиччиа из Школы химии при университете Монаша, процесс генерации водорода и кислорода из воды происходит путем пропускания электрического тока, произведенного, например, солнечной электростанцией, через воду. По его мнению, электрохимический метод расщепления воды может обеспечить не только дешевый, экологически чистый и возобновляемый, но и в конечном итоге устойчивый источник водорода в качестве топлива. Ведь при его производстве не образуются вредные побочные продукты.

Как утверждает соавтор исследования, профессор Дуг Макфарлейн, руководитель Австралийского научно-исследовательского Совета по передовым технологиям в области электроматериалов, водород, полученный новым методом, не имеет никаких примесей и может быть использован непосредственно в топливных элементах для выработки электроэнергии.

Результаты данного исследования были опубликованы в последнем номере ведущего международного научного журнала Energy and Environmental Science.

Источник новости

Источник новости

Читайте также: