Неосведомленность характеризует взгляд США на Бразилию

Политический кризис в Бразилии не оказывает негативного воздействия на отношения с Вашингтоном, равно как и не вызывает задержек в двустороннем сотрудничестве.

Таков официальный дискурс обеих стран, которые подчеркивают возобновление отношений «с чистого листа», формализованное визитом Дилмы Руссефф в США в июне, после кризиса, вызванного скандалом со слежкой за президентом Бразилии, заставившим ее отменить свой предыдущий визит в 2013 году.

Несмотря на нормализацию отношений, американское видение Бразилии характеризуется незнанием того, что на самом деле происходит. Эксперты учебных центров и сотрудники госдепартамента испытывают трудности в понимании разразившегося в стране кризиса, а во многих случаях преобладает безразличие.

Пока американская дипломатия сконцентрирована на решающих с точки зрения наследия президента США Барака Обамы вопросах, таких как сближение с Кубой и ядерная сделка с Ираном, таким странам, как Бразилия, достается мало внимания.

«Это вопрос геополитики. В Южной Америке нет никакой угрозы для США — ни Аль-Каиды, ни «Исламского государства», — говорит Джеймс Грин (James Green), профессор бразильских исследований в Университете Брауна на севере США.

Общая неосведомленность о положении дел в Бразилии в США является неоспоримым фактом, зачастую даже среди тех, кто должен бы, по долгу службы, следить за событиями, как то американские дипломаты и так называемые «специалисты по Латинской Америке».

Мы наблюдаем отдельные показательные жесты, такие как нежность, проявленная Обамой во время визита Дилмы, или его определение Бразилии как «мировой державы». Или недавняя редакционная статья в The New York Times, предупреждающая о рисках импичмента президента без правовой основы.

Однако, как считает исследователь Питер Хаким (Peter Hakim), снижение внешнеполитической деятельности правительства Дилмы в сравнении с гиперактивной дипломатией президента Лулы, вкупе с недавним кризисом, способствовали тому, чтобы подтолкнуть неосведомленность к чему-то худшему: опасности утратить какую-либо значимость. По его мнению, кризис «ужасен» для двусторонних отношений.

«Бразилия сегодня гораздо менее важна США, чем несколько лет назад», — говорит Хаким, почетный президент исследовательского центра «Межамериканский Диалог».

Еще хуже дипломатической застенчивости Дилмы, по его словам, является понимание того, что дела в стране идут плохо. «Бразильскому правительству необходимо понять, что его международное влияние связано в первую очередь с тем, что делается внутри страны, а не за ее пределами».

Источник новости

Читайте также: