Необоснованные тревоги и китайская экономика

Пекин — После обвального падения на китайском фондовом рынке, которое спровоцировало распродажи акций в глобальном масштабе в понедельник, те, кто били в барабаны «краха Китая» несколько лет назад, стали прогнозировать «великое падение КНР».

Их мрачные прогнозы привлекли большое внимание всего мира, учитывающего экономические вызовы, стоящие перед Китаем в нынешний период «ребалансировки». Однако скептицизм по отношению к китайским экономическим достижениям совсем не нов, просто часть недоверия к китайским рынкам теперь трансформировалась в тревожность.

Потрясения на глобальных фондовых рынках в понедельник выявили отчетливую тенденцию: мировая экономика тесно связана с ситуацией в КНР. Как говорится, Китай чихает — мир простывает. Китай процветает — мир уповает.

Одной из трудностей, с которой сталкивается Китай в ходе своего подъема, тем не менее, является растущее международное давление практически в каждом аспекте. Китайская экономика тщательно исследуется на наличие ошибок и пробелов в областях от макроэкономического регулирования до управления частными компаниями. Некоторые критические замечания вполне оправданы, однако многие из них являются просто беспочвенными домыслами.

Например, внезапная девальвация китайской валюты две недели тому назад поначалу ошибочно трактовалась как отчаянные усилия поддержать рост ВВП Китая за счет стимулирования экспорта. Некоторые даже прогнозировали последовавшую валютную войну или конкурентную девальвацию по всему миру. Однако юань быстро стабилизировался за три дня.

Как заявил Центробанк Китая, это всего лишь очередной шаг на пути реформ механизма формирования обменного курса. Чтобы укрепить рыночную роль в механизме формирования обменного курса, стоимость юаня по отношению к другим ключевым валютам должна быть уменьшена. Китайские экспорты несомненно выиграют, однако Пекин не намерен стимулировать экономический рост исключительно за счет экспорта.

Китайская экономика проходит стадию крупной трансформации. Старая модель роста, опирающаяся на инвестиции и рост экспорта, уже не жизнеспособна. Все, что нужно Китаю на нынешнем этапе — более углубленные структурные реформы и справедливое представительство в глобальной финансовой системе.

В «черный понедельник» на мировых фондовых биржах наблюдалась привычная чрезмерная реакция на китайские торги. Многие инвесторы запаниковали и поспешно связали резкое падение курса А-акций с признаками какого-то грядущего бедствия, игнорируя прочный базис китайской экономики.

В отличие от большинства развитых экономик, на фондовом рынке КНР обращается лишь небольшая часть национального богатства. Поэтому резкое падение курса акций оказывает лишь ограниченное влияние на макроэкономическую ситуацию в государстве.

Пекин начиная с прошлого года неоднократно подчеркивал, что реальный сектор китайской экономики вступает в период «новых экономических реалий», характеризующийся медленными темпами роста и глубинными реформами. В то же время китайский ВВП продолжает расти завидными темпами, а если проблемы и существуют, то далеко не такого масштаба, который мог бы спровоцировать экономический кризис.

На случай появления системных рисков, китайское правительство имеет в запасе множество инструментов их устранения. Сейчас счет текущих операций страны находится в значительном плюсе, а в «закромах» государства хранятся 4 трлн резервов иностранной валюты. Ограничения на движение капитала и государственный контроль за ключевыми банками также играют в пользу стабильности финансовой системы.

В краткосрочном периоде международные инвесторы могут не сомневаться в возможностях китайского макроэкономического регулирования. Во вторник глобальные рынки продемонстрировали возврат к тенденции глобального роста после того, как Народный банк Китая объявил о снижении процентных ставок и уменьшении нормы обязательного резервирования.

Безусловно, рыночные тенденции могут быть чрезвычайно волатильными, но за все колебания приходиться платить. Лишь инвесторы, которые поймут объективное положение дел в китайской экономике, смогут пережить беспокойные времена и получить выгоды. Волнение на финансовых рынках долго не продлится, и не перекинется на глобальную экономическую ситуацию. Оптимистам необходимо лишь больше времени, чтобы доказать свою правоту.

Источник новости

Читайте также: