Миллионер развлекается

Среди миллионеров, как среди обычных людей, бывают всякие: талантливые и трудолюбивые, сделавшие состояние и внесшие большой вклад в развитие человечества, такие как Билл Гейтс (Bill Gates) и Уоррен Баффетт (Warren Buffett), выделяющие, ко всему прочему, немалые средства на благотворительность и общественные нужды, или идиоты расисты вроде господина Дональда Трампа (Donald Trump), карикатурного персонажа, не знающего, что делать со своим временем и миллионами и выступающего в эти дни в качестве кандидата на президентский пост от Республиканской партии. Он допускает оскорбительные высказывания в адрес испаноговорящего населения США — а это более пятидесяти миллионов человек, — называя их сбродом, состоящим из воров и насильников.

Выходки богатого клоуна не имели бы особого значения, если бы дурацкие высказывания, которые Трамп делает на каждом шагу — включая оскорбления сенатора МакКейна, воевавшего во Вьетнаме и подвергавшегося пыткам и проведшего несколько лет в концлагере повстанцев — не нашли поддержку у части американских избирателей и не выдвинули на первое место среди предварительных кандидатов от Республиканской партии. По всей видимости, из них только Джеб Буш (Jeb Bush), женатый на мексиканке, решился подвергнуть его критике. Остальные сделали вид, что ничего не происходит, а по крайней один из них, сенатор Тед Крус (Ted Cruz) из Техаса поддержал оскорбительные выпады Трампа.

Однако, к счастью, гражданское общество США сказало решительное «нет» словесным бесчинствам Дональда Трампа. С ним прекратили сотрудничество телеканалы Univision и Televisa, магазины Macy’s, бизнесмен Карлос Слим (Carlos Slim), многие СМИ, киноактеры, певцы, писатели. А весьма известный в США испанский шеф-повар Хосе Андрес (José Andrés), собиравшийся открыть ресторан в одном из отелей Трампа, отказался от своих планов после его расистских заявлений.

Хорошо или плохо то, что расовая проблема, которую до настоящего времени обходили стороной во время политических кампаний в США, вновь оказалась в центре внимания и даже может стать одной из главных на ближайших президентских выборах? Некоторые считают, что, несмотря на нечистоплотные мотивы —тщеславие и надменность, — побудившие Дональда Трампа обратиться к этой теме, не так уж и плохо обсудить ее открыто, а не замалчивать, тем более что в ходе обсуждения можно опровергнуть ложную статистику, на которую опираются расистские выпады, направленные против испаноязычного сообщества. Возможно, они правы. Например, утверждения Трампа позволили ряду социологических центров США доказать абсолютную лживость утверждения о том, что количество мексиканских иммигрантов постоянно увеличивается. С другой стороны, бюро переписи населения (как явствует из статьи Андреса Оппенгеймера (Andrés Oppenheimer)) только что сообщило, что миграционный поток из Мексики в прошлом году сократился с 400 тысяч до 125 тысяч человек. И тенденция спада продолжается.

Проблема заключается в том, что расизм всегда иррационален и основывается не на объективных данных, а на предрассудках, подозрениях и застарелых страхах по отношению к «другим», у которых другой цвет кожи, которые говорят на ином языке, поклоняются иным богам и имеют иные привычки. Поэтом его так трудно развенчать, обращаясь к здравому смыслу. Во всяком без исключения обществе живут эти злобные чувства, против которых культура порой бессильна. Разумеется, она их ограничивает, зачастую предавая забвению в коллективном бессознательном. Но они никогда не исчезают навсегда, а в моменты неразберихи и кризиса, разжигаемые политическими демагогами и религиозными фанатиками, они, как правило, расцветают пышным цветом и находят козлов отпущения. При этом широкие слои, а иногда и большинство населения снимает с себя всякую ответственность, взваливая вину за свои беды на «евреев», «арабов», «негров» или «мексиканцев». Баламутить эти нечистоты очень опасно, поскольку расизм всегда является источником жестокости и зверства, может разрушить мирное сосуществование, сильно подорвать права человека и свободу.

Вполне вероятно, что, несмотря на все бескультурье, которое выставляет напоказ во всех своих поступках и делах господин Дональд Трамп — начиная с его жутких и непомерных небоскребов, — он интуитивно чувствует, что его оскорбительные высказывания в адрес американцев граждан латиноамериканского или испанского происхождения совершенно беспочвенны. И миллионер делает их, прекрасно осознавая тот вред, который они могут причинить стране, состоящей в основном из иммигрантов. То есть, ведет себя бездумно и безответственно. Умение делать деньги, равно как талант передвигать фигурки по шахматной доске или гонять мяч по полю, означает лишь наличие весьма специфических способностей для конкретного занятия. Можно быть миллионером и при этом оставаться непробиваемым дураком и полным невежей. Все указывает на то, что господин Трамп принадлежит как раз к этому достойному сожаления виду.

Однако несправедливо было бы также прийти к заключению, как это делали некоторые на основе невоздержанных высказываний строительного магната, о том, что расизм и прочие дискриминационные предрассудки и отклонения являются сутью капитализма, его неизбежным следствием. Это совершенно не так. США являются наилучшим доказательством того, что многонациональное, мультикультурное и многоконфессиональное общество может существовать, развиваться и уверенно двигаться вперед, создавая условия, которые привлекают на его просторы людей со всей планеты. США являются ведущей державой современного мира благодаря множеству бедных людей, которые, отчаявшись найти достойные условия в своих странах, устремились туда, чтобы работать, не покладая рук. Создавая будущее, они построили великую страну, первую мультикультурную державу современной истории.

Подобно ирландцам, скандинавам, немцам, французам, испанцам, итальянцам, японцам, индейцам, евреям и арабам, латиноамериканцы внесли значительный вклад в то, чтобы США стали тем, чем они сегодня являются. Если в любой стране любые разговоры о однородном, монокультурном обществе воспринимаются как бессмыслица, то еще большим абсурдом они звучат в США. Благодаря гибкой системе, дающей возможности всем тем, кто умеет и хочет работать, общество непрерывно обновляется, принимая в свое лоно людей, прибывающих со всего света. В этом смысле США являются передовым обществом нашего времени, примером, которому рано или поздно должны последовать — открыв свои границы — страны, желающие стать (или оставаться) современными в мире, идущим в сторону глобализации. И наличие в этом обществе людей, подобных Дональду Трампу, не должно заставить нас забыть эту обнадеживающую истину.

Источник новости

Читайте также: